Компании

все компании

"Быки" рынка акций РФ во вторник взяли паузу, индекс ММВБ откатился к 1400п

7 жовтня 2014 року, 18:15
"Быки" российского рынка акций во вторник взяли паузу после роста накануне, индекс ММВБ скорректировался вниз к 1400 пунктам вслед за Европой и Америкой.

По итогам торгов индекс ММВБ составил 1403,48 пункта (-1%), индекс РТС - 1106,8 пункта (-1,2%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 2,5%.

Подешевели акции ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,6%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-1,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1,7%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,1%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-2,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-0,5%), "Полюс Золото" (MOEX: PLZL) (-0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,3%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-2%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (-1,3%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-0,1%).

Также просели бумаги "Мечела" (MOEX: MTLR) (-1,3%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-1,8%).

Лучше рынка выглядели акции АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,3%) и не изменившиеся в цене бумаги "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) и "Татнефти" (MOEX: TATN).

Индексы в США накануне просели, в Азии во вторник отмечалась смешанная динамика.

Центробанк Австралии по итогам заседания во вторник оставил базовую процентную ставку на уровне 2,5%, отметив при этом слишком высокий курс австралийского доллара в паре с долларом США.

Банк Японии по итогам завершившегося во вторник заседания не стал вносить корректив в свою монетарную политику, сохранив цель на увеличение денежной базы на 60-70 трлн иен ($590-690 млрд) в год. Таким образом, предполагается, что к концу текущего финансового года в марте денежная база составит около 270 трлн иен. Решение совпало с прогнозом всех 33 аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Тем временем снижается Европа (индексы FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,6-1%) после выхода статистики и продолжилась коррекция в США (индекс S&P 500 просел на 0,4%).

Утром во вторник в Германии вышли слабые статданные о промпроизводстве за август, которые показали снижение на максимальные с января 2009 года 4% при прогнозах сокращения на 1,5%. В годовом исчислении объем промпроизводства ФРГ уменьшился на 2,8% при прогнозе снижения на 0,5%.

Тем не менее, слабые европейские статданные повышают ожидания, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) усилит поддержку экономики за счет дополнительных мер. Глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе сообщил, что Центробанк начнет выкупать ипотечные обязательства с середины октября 2014 года, ABS - с четвертого квартала.

Неофициальный старт сезону отчетностей за третий квартал будет дан в среду, когда после закрытия американского рынка крупнейший производитель алюминия в США Alcoa Inc. опубликует свои финансовые показатели.

Нефть во вторник продолжает сползать вниз в ожидании данных о динамике запасов углеводородов в США. Цена фьючерса на нефть Brent на декабрь к 18:50 МСК составила $92,45 за баррель (-0,9%, накануне цена выросла на 0,5%), цена фьючерса на WTI - $88,55 за баррель (-0,9%).

Как отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев, российский рынок акций снизился под давлением внешних факторов. Ухудшение прогнозов Всемирного банка в отношении темпов экономического роста в Азии негативно сказалось на активности инвесторов на азиатских фондовых площадках, а слабые данные по промпроизводству в Германии - на европейских. Как следствие, наметилось охлаждение покупательной активности и на российском рынке.

Аналитик банка "Российский капитал" Анастасия Соснова также полагает, что Европа снижается под давлением удручающих макроданных - индекс промышленного производства в Германии в августе упал на рекордные 4% с 2009 года. Пока европейская экономика продолжает демонстрировать слабость, игроки на американских площадках находятся в предвкушении выхода корпоративных отчетностей, которые, как предполагается, должны подтвердить факт активного роста американской экономики. Российский индекс ММВБ в отсутствие значимых новостей смог удержаться выше 1400 пунктов.

Заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Василий Танурков отметил рост РДР "РусАла" (+1,7%) на фоне повышения ожиданий менеджмента финансовых показателей во втором полугодии вслед за обвалом рубля до исторических минимумов к евро и доллару и благодаря хорошим ценам на металл.

На фоне роста цен на алюминий и ослабления рубля "РусАл" смог по итогам второго квартала получить прибыль впервые более чем за год. Менеджмент компании ожидает, что "РусАл" получит чистую прибыль в третьем и четвертом кварталах.

Несколько лучше рынка также торговались бумаги "Уралкалия" (MOEX: URKA) (+0,1%) - сохраняющиеся высокие объемы производства на фоне восстановления цен на хлоркалий и ослабления рубля окажут благоприятное воздействие на финансовые показатели компании во втором полугодии, которое пока не нашло отражения в котировках акций компании.

Для российского рынка драйвером могут стать новости относительно газовых переговоров - ранее сообщалось, что Украина и Газпром должны предоставить свои соображения в Еврокомиссию до 7 октября, считает В.Танурков.

Аналитик компании Instaforex Антон Фомин также полагает, что внимание игроков привлекут в первую очередь газовые переговоры между Украиной, Россией и ЕС, но их дата будет известна лишь на следующей неделе. А до тех пор либо на передний план выйдут корпоративные факторы, либо рынки продолжат совершать колебания без четкой динамики. Фокус также может сместиться на происходящее в сфере геополитики, особенно в случае продолжения ухудшения обстановки на Украине.

По словам эксперта компании "БКС Экспресс" Ивана Копейкина, ожидания предстоящей в среду публикации протоколов с сентябрьского заседания ФРС заставили игроков избавляться от рисковых активов. После превосходных данных с американского рынка труда многие готовятся к более быстрому, чем ранее ожидалось, подъему ставок. Впрочем, если намеков на это в протоколах не будет, то российский рынок может продолжить двигаться вверх. Дополнительным драйвером этого может стать также отскок нефтяных котировок от своих локальных минимумов, вероятность которого с приближение холодов значительно вырастет. Поэтому продолжение роста российского рынка имеет неплохие шансы на успех.

Подобного мнения придерживается старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук, полагающий, что сил для полноценного роста у отечественных индексов нет. Остается гадать, на чем был основан рост рынка в начале недели - то ли это была поддержка со стороны ВЭБа (как это было в кризис 2009 года), то ли появление крупного покупателя после заявления компании SWIFT об отсутствии планов отключать Россию от своих финансовых сервисов из-за политического давления.

Сбербанк во вторник опубликовал операционные результаты за 9 месяцев: чистая прибыль выросла на 0,2% (до 286,7 млрд рублей), при этом чистый процентный доход вырос на 22,3% (до 633,7 млрд рублей). Темпы роста чистой прибыли Сбербанка снижаются, и это обусловлено непростым положением финансового сектора из-за внутренних (замедление российской экономики, рост просрочки по кредитам) и внешних факторов (ограничение на доступ к западному рынка капитала). Сбербанк отмечает также, что сравнение с 2013 годом некорректно из-за введенных в 2014 году изменений в бухгалтерский учет по отражению отложенного налога. Чистая прибыль, рассчитанная без учета отложенного налога, составила бы 295,7 млрд рублей. Акции Сбербанка нейтрально отреагировали на вышедшую отчетность. Большее значение для них имело заявление от SWIFT.

Президент "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) Олег Багрин заявил о снижении долговой нагрузки компании. Он ожидает, что чистый долг к концу года будет меньше годового EBITDA. НЛМК удалось добиться этого за счет роста прибыльности бизнеса - за второй квартал EBITDA выросла на 27% (до $594 млн), при этом чистый долг снизился на 9% (до $2,1 млрд). Во втором квартале компания рассчитывает сохранить позитивную тенденцию. Желание компании снизить долговую нагрузку является логичным шагом на фоне низкого спроса на продукцию черной металлургии и ухудшения доступа к мировым рынкам капитала.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" во вторник в снижении лидировали акции "Медиахолдинга" (-6,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,9%), "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-1,8%).

Выросли бумаги "Фармстандарта" (MOEX: PHST) (+3,2%), "Энел ОГК-5" (MOEX: OGKE) (+2,5%), "Кузбасской топливной компании" (MOEX: KBTK) (+2,3%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2,2%), РДР "РусАла" (+1,7%), акции "Группы ЛСР" (MOEX: LSRG) (+1,6%), "ФосАгро" (MOEX: PHOR) (+1,1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "Московской биржи" за день составил 25,197 млрд рублей (из них 7,354 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 939
Другие новости