Компании

все компании

Стратегические планы KSG Agro сформированы уже без учета крымского земельного банка – глава компании

10 жовтня 2014 року, 10:57
Агрохолдинг KSG Agro S.A. (Люксембург) с активами в Украине ведет переговоры о продаже о продаже крымских активов.

"Что касается Крыма, то ситуация вокруг земельного банка нашего холдинга на аннексированном Россией полуострове остается сложной. В настоящее время работать там в правовом поле Украины невозможно. Сегодня мы ведем переговоры о продаже крымских активов, - сообщил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" председатель совета директоров KSG Agro Сергей Касьянов.

"Пока земельный банк на полуострове остается в подвешенном состоянии, мы скорректировали наши стратегические планы и цели. Они сформированы уже без учета крымского земельного банка", - добавил он.

В то же время, по его словам, в целом холдинг работает согласно запланированному графику: вовремя завершена уборка ранних зерновых, близится к завершению уборка кукурузы и подсолнечника, начался сев озимых под урожай-2015. В частности, озимым рапсом к настоящему времени засеяно около 11 тыс. га.

С.Касьянов напомнил, что в сентябре текущего года KSG Agro представил польским инвесторам новую стратегию своего развития, в соответствии с которой запланировано снижение кредитной нагрузки, в том числе за счет сокращения земельного банка, и акцент на инвестициях в наиболее прибыльные и перспективные проекты.

"В первую очередь речь идет о свиноводческой отрасли, производстве биотоплива, переработке и мукомольном производстве. Кроме того, KSG Agro будет развивать те направления, где у нее есть серьезные конкурентные преимущества. Это, как я уже сказал, свиноводство, где за счет генетики, технологий и собственной кормовой базы мы являемся одним из лидеров в Украине", - сказал глава KSG Agro.

Он отметил, что производственные мощности свинокомплекса (с.Нива Трудовая, Днепропетровская обл.) поэтапно расширяются. "Мы даже в таком сложном году нашли возможность инвестировать около 20 млн грн в развитие свиноводческого направления", - подчеркнул С.Касьянов. Преимуществом свиноводческого подразделения холдинга он также назвал использование альтернативного топлива – пеллет, что дает существенную экономию.

По словам С.Касьянова, в 2015 году холдинг намерен запустить новые мощности по производству энергетических пеллет. Ранее компания планировала открытие завода по производству топливных пеллет мощностью 60 тыс. тонн в год в 2014 году, однако из-за нестабильной экономической ситуации в Украине было принято решение о приостановке инвестпрограмм.

"В связи со сложившейся ситуацией в Украине, наверное, сложно назвать отрасли или сферы бизнеса, в которых у компаний не возникает вопросов с ликвидностью. И холдинг KSG Agro в этом смысле – не исключение. Для решения этого вопроса мы ведем переговоры с банками на принципах открытого и честного диалога. К чести банкиров стоит отметить, что они, понимая сложную экономическую ситуацию, делают шаги на встречу", - заключил председатель совета директоров KSG Agro.

Вертикально интегрированный холдинг KSG Аgro занимается производством, хранением, переработкой и продажей зерновых и масличных культур, овощей и фруктов, а также свиноводством. Его земельный банк составляет примерно 94 тыс. га, в том числе в Крыму - 28 тыс. га. Согласно стратегии компании, после продажи крымских активов, начиная с 2017 года, она снова начнет наращивать зембанк и доведет его до 100 тыс. га.

По итогам 2013 года агрохолдинг увеличил консолидированную выручку на 56,3% - до $58,184 млн. В то же время, его чистый убыток составил $28,6 млн против чистой прибыли $11,66 млн в 2012 году, EBITDA сократилась почти в 10 раз, до $2,569 млн.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1211
Другие новости