Будущие украинских эмитентов на Варшавской Фондовой Биржи (20.09.2014)

Ринки 01.10.2014    14:19

С конца предыдущего года цены акций компаний, ведущих главную деятельность на Украине, так называемых компаний с капиталом из  Украины, значительно упали. Крупнейшие и наиболее известные украинские компании Kernel и Astarta сильно утратили в стоимости за последние 12 месяцев (цены варьировали от 50 до 23 злотых и от 75 до 35 злотых соответственно). Причем акции упали сильнее всего из-за информации о появлении «зеленых человечков»  в феврале 2014 г. и начале марта. Гораздо меньшее влияние оказал Майдан и побег бывшего президента Януковича. 21 марта 2014 г. Президент России подписал закон о ратификации Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Все мы помним следующие события на Востоке Украины. С пятницы на субботу 20.09.2014 в Минске было подписано очередное соглашение между властями Киева, представленными бывшим президентом Л.Кучмой, и представителями сепаратистов из Донецка и Луганска. План включает в себя 9 пунктов:

1.       Полное прекращение огня.

2.       Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3.       Запрет на применение всех видов оружия и ведения наступательных действий.

4.       В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 миллиметров от линии соприкосновения на расстояния не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не мене 30 километров – зону безопасности

5.       Запрет на развертывание тяжелого вооружения и боевой техники в районе, ограниченном населенными пунктами (населенные пункты обозначены в тексте документа).

6.       Запрет на установку новых минно-взрывных инженерных заграждений у границы зоны безопасности, обязательства на снятие ранее установленных минно-взрывных заграждений в зоне безопасности

7.       Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных летательных аппаратов над зоной безопасности за исключением аппаратов ОБСЕ.

8.       Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе группы наблюдателей организации в течение суток с момента принятия данного меморандума. Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество границ которых согласовать в ходе подготовки к работе мониторинговой группы наблюдательной миссии ОБСЕ.

9.       Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины при мониторинге ОБСЕ.*

 

Соглашение рассматривается как очередной шаг в направлении урегулирования конфликта. Соглашение подтверждает, что стороны  ведут переговоры, хотя одновременно пытаются улучшить свои позиции для дальнейших переговоров. В то же время, периодические стычки подтверждают, что стороны ищут возможность расширения территорий надеясь на временное ослабление бдительности противника. Сепаратисты в настоящий момент контролируют 1/3 территории Луганской и Донецкой  областей. Так или иначе, экономическая ситуация в Донецкой и Луганской областях фатальна. Доля ВВП Донецкой и Луганской областей в ВВП Украины в 2010 году составила 12% и 4% соответственно, без бюджетных инвестиций государства.**  Это значительная часть ВВП страны, но надо понимать пропорции, что это меньше 1/6 всего ВВП. План дестабилизации ситуации в остальных областях пока не удался. Властям в Киеве следует укреплять свой контроль и оборонительные способности в других областях, потому что,  могут быть предприняты дальнейшие попытки их дестабилизации.

Если конфликт до сих пор действовал на территории 2 областей Украины, и только на части территорий, а в ряде других областей противостояние было устранено, несмотря на усилия России по дальнейшей дестабилизации, то такое положение отражает баланс сил и потенциал сторон. Я считаю, что демонизируются возможности России в эскалации действий, возможности материально-технического и экономического потенциала. Давайте не забывать, что ВВП России (2,096,777 млрд долларов) на уровне Италии (2,071,307 млрд долларов)*** и расходы на оборону составляют 90,7 млн долларов, в то время как  Соединенное Королевство и Франция имеют расходы соответственно  60,8 и 58,9 млн долларов США. Понимаю, что эти данные открывают лишь часть картины, и найдется большое количество оппонентов, которые будут акцентировать приверженность сторон, готовность  многих лишении, стремление разрушить украинское государство. Тем не менее, факты указывают, что Украина является слишком большой страной для сценария повсеместного развертывания «зеленых человечков», а потенциал агрессора ограничен. Симптоматичны слова министра экономического развития А. Улюкаева: «Россия пока не готова ответить на западные санкции и вряд ли способна сделать это без вреда для себя. Проработанных решений в этом плане нет» ****

Если описанный выше сценарий является правильным диагнозом, то какой можно сделать вывод в отношении деятельности украинских эмитентов на ВФБ?

Рассмотрим «осторожно оптимистический вариант».

Эмитенты в нынешней ситуации ограничивают потери, связанные с ухудшением ситуации на Украине. Фирмы адаптируются к  снижению внутреннего спроса (потребители снижают расходы, опасаясь ухудшения ситуации) и  к изменению организации работы (поставщики и потребители из Крыма, Донецкой и Луганской областях не функционируют). Те компании, которые главным образом экспортируют сельскохозяйственные продукцию, находятся в лучшем положении. Но последствия  прекращения сотрудничества с местными компаниями влияют на их производственную цепочку. Экспортеры и производители товаров, цены на которые формируются на мировом рынке, находятся в лучшем положении, потому что они располагают валютными поступлениями или индексируют цену продаж. Следующие периодические доклады покажут, могут ли эмитенты поддержать текущий уровень продаж и прибыли.

Еще одним негативным фактором является закрытие рынка капитала для эмитентов из Украины и ограничение возможностей на долговом рынке. Поэтому эмитенты, которые  имеют сильный денежный поток и мало зависят от кредитов, находятся в лучшей ситуации. Кредиты на Украине выдаются сроком до 1 года. Иностранные банки, вероятно,  введут ряд новых ограничений для уже действующих контрактов. Все планы развития и инвестиций следует отложить. Хуже всего, если были незавершенные инвестиции. Теперь не будет средств их закончить. Компании, которые хранили наличность на черный день, будут в лучшем положении. Одним из вариантов действий  может быть поиск партнеров за границей, с которыми можно расширять сотрудничество или использовать в качестве источника финансирования. Эмитенты, которые находятся  в худшей финансовой ситуации, могут даже рассмотреть вариант смены публичного статуса компании и пройти процесс делистинга.

Настоящим испытанием для эмитентов и всей Украины будет переход  зимнего сезона. Украинская экономика нуждается в 32,8 млрд м3 газа в сентябре-марте, в то время как собственная добыча составляет 15,4 млн кубических метров. Резерв Украины на  сезон  cентябрь-март составляет 23 млрд кубических метров, остальная часть будет покрываться реверсом из государств-членов ЕС. ***** Сомнительны договоренности о поставках с Газпромом, поэтому резерв и реверс из ЕС будет единственным дополнительным источником. Промышленность нуждается в 20 млрд м3 газа. Модернизация по сокращению энергоемкости не произойдет быстро, но значительными потребителями газа были заводы на Востоке Украины, часть которых сейчас не работает. Поэтому, какая же действительно потребность в газе? Зима станет испытанием не только для власти, но и для экономики, в том числе и эмитентов. Поступления в бюджет будут уменьшаться в связи со снижением производства, а расходы на войну не будут меньше. Правительство может наложить дополнительное бремя на налогоплательщиков, которое уже действует в виде  1,5% налога на заработную плату. С другой стороны, может уменьшить выплаты. Экономическая ситуация будет еще тяжелее. На этом фоне цены на акции украинских эмитентов, даже лучших из них, не будут, к сожалению, расти. Коэффициенты P / E могут оставаться на очень низком уровне 2 – 4. В настоящее время P / E  Kernel составляет 16, Astarty - 9,2, Ovostar - 3,7, Milkiland - 3,9, IMC - 4,1, KDM Shipping - 4,6,  KSG Agro - 2,9,  Agroligi - 1,7. Прибыль некоторых эмитентов снизится, и цены их акции могут упасть еще.

Если зима покажет положительные результаты, то это подтвердит способность украинской экономики, в том числе адаптации эмитентов к военной ситуации. Это должно стать стимулом для умеренного повышения цен на акции, но ситуацию будут обременять политические риски. Если роста не будет, и политический фактор будет преобладать, то изменение настроения инвесторов может наступить  в моменте смены караула в Кремле или в Киеве. Личный фактор в руководстве играет значительную роль в этом регионе.

Теги:   Kernel Astarta Варшавская фондовая биржа Переглядів:   1658

Читайте також:

18.07

БФ "Центр порятунку життя" відкрив у Києві реабілітаційний центр Tytanovi Rehab

18.07

Європейська комісія схвалила виділення Україні першого траншу EUR4,2 млрд бюджетної підтримки

17.07

Pernod Ricard продає портфель винних брендів консорціуму інвесторів AWL