Компании

все компании

Основные макроэкономические индикаторы Украины и мира на начало 2024 года от Experts Club

24 березня 2024 року, 11:09

В статье собраны и проанализированы основные макроэкономические индикаторы Украины. В связи со вступлением в силу Закона Украины "О защите интересов субъектов хозяйствования в период действия военного положения или состояния войны" Государственная служба статистики Украины приостанавливают публикацию статистической информации на период действия военного положения, а также на протяжении трех месяцев с момента его завершения.

Исключением является публикация информации про индекс цен потребителей, отдельной информации по статистическим показателям 2021 года и за период январь-февраль 2022 года. В статье проанализированы открытые данные от Госстата, Нацбанка, аналитических центров.
Кандидат экономических наук Максим Уракин представил анализ макроэкономических тенденций в Украине и мире, основанный на официальных данных Госстата Украины, НБУ, ООН, МВФ и Мирового банка.

Макроэкономические показатели Украины

Максим Уракин привел данные Национального банка Украины об улучшении финансовой ситуации в 2023 году в сравнении с 2022.

"Прошлый год ознаменовался более благоприятными макроэкономическими условиями для финансовой отрасли. Рост ВВП в целом превзошел прогнозы, а темпы инфляции снизились. Даже после понижения, учетная ставка остается достаточно высокой, чтобы гривневые вложения были привлекательны. Благодаря усилиям Национального банка и готовности рынка, переход к политике управляемой гибкости курса гривны оказался успешным. При этом данный успех обеспечивался прежде всего стабильными поступлениями от партнеров в рамках макрофинансовой помощи а также повышением доли экспорта агропродукции", - подчеркнул Уракин.

Эксперт отметил, что основными рисками для экономики остается продолжительность войны и нестабильность международной помощи.

"В третьем квартале 2023 года рост ВВП Украины замедлился до 8,2%. Отрицательное сальдо внешней торговли увеличилось в 3,2 раза, что является тревожным сигналом. Госдолг немного снизился по сравнению с августовскими показателями, однако уже в 2024 году он может впервые превысить ВВП страны, что создает значительные риски для экономической стабильности", - отметил экономист.

Темпы международной помощи Украине, в свою очередь, значительно снизились в IV квартале 2023 - I квартале 2024 года, что может негативно сказаться на восстановлении экономики в текущем году в условиях войны.

Перспективы Глобальной Экономики

Максим Уракин также проанализировал мировую экономику, отмечая замедление роста в 2024 году до 2,2%.

"Анализ динамики мирового ВВП показывает, что глобальная экономика продолжает восстанавливаться после пандемии, но геополитическая нестабильность оказывает сдерживающее влияние на этот рост. По словам Максима Уракина, важно следить за развитием событий и адаптироваться к изменяющимся условиям для обеспечения устойчивого экономического роста в будущем. Украине, в этом контексте, необходимо сосредоточиться на укреплении внутренней политической стабильности, восстановлении экономического потенциала и продолжении реформ для улучшения своих послевоенных перспектив и укрепления позиций на мировой арене", - объясняет эксперт.

По словам эксперта, текущая макроэкономическая ситуация в Украине и мире требует дальнейшего анализа. Для Украины основными вызовами в ближайшие годы станут необходимость восстановления Украины после войны и управление государственным долгом.
Ранее аналитический центр Experts Club выпустил ролик о том, как менялись ВВП стран последние годы, подробнее видео анализ доступен здесь -






Просмотров: 280
Другие новости