Зерновой терминал в порту Курык начнет отгрузки в сентябре

Агро Ринки 01.09.2023    14:45 Первая отправка зерна с зернового терминала в казахстанском порту Курык на Каспии запланирована на сентябрь, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.

"В сентябре текущего года планируется отправка первой партии зерна из нового зернового терминала в порту Курык, построенного казахстанской компанией Semurg Invest при участии AD Ports Group", - говорится в сообщении.

Мининдустрии не уточняет, в какую страну отправится зерно.

Через порт Курык проходит Транскаспийский международный транспортный маршрут, который идет из Китая через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Эмиратская AD Ports Group в августе стала участником проекта строительства инфраструктуры зернового и многофункционального терминалов в составе комплекса "Саржа" в порту Курык. Владельцем строящегося комплекса "Саржа" выступает Semurg Invest.

По состоянию на середину августа на территории комплекса "Сарджа" действовал склад временного хранения, кроме того, завершено строительство двух причалов, подъездных железнодорожных путей, первой фазы зернового терминала и терминала генеральных грузов.

Согласно информации на сайте Semurg Invest, фаза изыскательских работ и строительства по проекту "Саржа" началась в 2011 году. В 2018 году была окончена первая очередь строительства транспортно-логистического центра и введен в эксплуатацию склад временного хранения. До 2025 года планируется окончить строительство универсального перегрузочного терминала, контейнерной площадки, ряда других терминалов и береговой базы по поддержке морских операций.

В целом проект включает в себя несколько терминалов, таких как зерновой терминал, универсальный грузовой терминал, терминал наливных грузов, терминал генеральных грузов, а также транспортно-логистический центр. Общая планируемая перевалочная мощность проекта составляет 10 млн тонн в год.

Порт Курык, расположенный в 90 км от областного центра Актау (запад Казахстана), располагает паромным комплексом (с железнодорожным и автомобильным причалами), ориентированным на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и ряда других грузов. Проектная мощность порта составляет 6 млн тонн грузов в год.

AD Ports Group - портовый, промышленный и логистический оператор. Владеет и управляет 10 портами и терминалами (контейнерные, генеральные грузы, ро-ро, круизные) в ОАЭ и Гвинее, а также промышленными зонами площадью более 550 кв. км.

Теги:   зерно Казахстан порт терминал Курык Переглядів:   416

Читайте також:

12.06

Україна експортувала рекордні 714 тис. тонн соняшникової олії

12.06

USAID АГРО расширила программу удобрений для аграриев в зонах боевых действий на урожай-2025

11.06

Канада відкрила ринок для експорту українських яєчних продуктів