Исключение Болгарии из перечня государств контролируемыми для целей ТЦО имеет двоякий характер

Ринки 12.04.2018    13:09 Решение Кабинета министров исключить Болгарию из перечня государств, операции с которыми признаются контролируемыми для целей трансфертного ценообразования (ТЦО), имеет для бизнеса двоякий характер, полагает партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области трансфертного ценообразования KPMG в Украине Константин Карпушин.

"С одной стороны, чем меньше стран находится в таком списке, тем компаниям легче вести бизнес. С другой, может возникнуть определенная путаница. Например, добросовестный бухгалтер, не найдя Болгарию в списке стран с контролируемыми операциями в начале следующего года, может подумать, что эта страна там никогда не была представлена. Но если компания осуществляла операции с этой страной, скажем, с 1 января текущего года до момента вступления постановления Кабмина в силу, то ее операции будут считать контролируемыми. При условии, что оборот компании превысил 150 млн грн, а операции с болгарскими контрагентами превышали 10 млн грн. Соответственно, бухгалтер будет обязан подать отчет о контролируемых операциях и обеспечить хранение соответствующей документации по трансфертному ценообразованию", – прокомментировал К.Карпушин.

Эксперт отмечает, что по этой причине бизнесу крайне важно при определении контролируемых операций опираться не только на текущий список стран, но и на те списки, которые действовали в предыдущих периодах.

"Прогнозировать, какие еще страны могут быть исключены из данного списка достаточно сложно. Ведь Кабмин опирается на свои данные относительно рисков, объемов перетекания налогооблагаемой базы из Украины в другую страну и практики обмена информацией между странами", – полагает Константин Карпушин.

Как сообщалось, Кабинет министров исключил Болгарию из указанного перечня на заседании 11 апреля, поскольку уровень рисков и объемы операций с этой страной являются небольшими.

Теги:   Кабмин KPMG Болгария ТЦО Карпушин. Переглядів:   1070

Читайте також:

22.07

Профілі в меблевій індустріі - огляд

22.07

Український стартап створив перший в Україні будинок на 3D-принтері

22.07

МТСБУ збільшило виплати з Фонду захисту потерпілих на 14,9%