Александр Пасхавер: Когда в Украину вернутся инвестиции

Думки 20.01.2016    16:56
2016 год не станет годом бурных инвестиций в украинскую экономику

Недавно президент Украины заявил, что он ожидает в 2016 году вливания миллиардных инвестиций в украинскую экономику. «Ожидаю от правительства обеспечения экономического роста и перехода от кредитных кислородных подушек к инвестиционной терапии, активизации реформ по всем направлениям», - добавил Петр Порошенко во вступительном слове к ежегодной итоговой пресс-конференции для украинских журналистов.

Тем не менее, за предыдущие полтора года у меня сложилось стойкое ощущение, что реформы в Украине продвигаются медленно. У власти находятся умеренные либералы из старого политического слоя, которые в силу своего прошлого опыта не склонны к решительности (подробнее о причинах медлительности реформ читайте здесь).

И я не один такой, инвесторы - люди не менее умные, чем я. Наверняка, они так же хорошо ощущают эту неторопливость в процессах преобразования Украины. Соответственно, они будут так же медленно реагировать своими инвестициями на тенденции в экономике Украины. Они должны убедиться в устойчивости тех прогнозов, на которые мы пока что только надеемся, в частности, что в этом году будет пусть медленный, но рост экономики.

Исходя из этой логики, я предполагаю, что 2016 год не станет годом бурных инвестиций в украинскую экономику. Хорошо бы, чтоб этот год стал годом позитивного проклевывания позитивных тенденций в экономическом состоянии страны. Если в 2016 году Украина продемонстрирует хотя бы небольшой рост по всем параметрам, включительно с инвестициями; если будут какие-то маленькие позитивные изменения, которые не выражаются в росте, но влияют на улучшение инвестиционного климата, тогда в 2017 году возращение инвестиций станет более вероятным.

Теги:   Петр Порошенко Александр Пасхавер Переглядів:   1310

Читайте також:

27.05

Основні економічні індикатори першого квартал 2024 року України та світу від Experts Club

26.05

Серйозною загрозою для компаній із виробництва продуктів харчування є перебої в роботі бізнесу

21.05

Україні потрібно більше гуманітарної допомоги, але її обсяги скорочуються - ООН