Компании

все компании

Индексы США в понедельник снизились из-за геополитической напряженности

30 вересня 2014 року, 09:02

Американские фондовые индексы в понедельник снизились на 0,1-0,3%. Опасения инвесторов вызывают геополитическая напряженность в мире, а также вопрос времени начала повышения процентных ставок Федеральной резервной системой, сообщило агентство Bloomberg.

Беспорядки в Гонконге вынудили ряд банков закрыть подразделения в городе. Тысячи протестующих блокировали улицы города в понедельник, требуя демократических выборов главы городской администрации и других чиновников. Пекин обещал предоставить такое право в 2017 году, но с условием, что все кандидаты должны будут пройти процедуру утверждения властями КНР. Против такой системы решительно выступают в Гонконге.

"На фондовых рынках складывается предчувствие, что должна произойти, как минимум, коррекция, - заявил инвестиционный аналитик Fenimore Asset Management Дрю Уилсон. - Что мы видим: один тигр уже пробудился в России, а теперь еще один просыпается в Китае, и становится чересчур много рисков и неопределенности для инвесторов в американский фондовый рынок".

Положительные статданные из США подталкивают участников рынка к мысли, что американский ЦБ может начать подъем стоимости кредитования раньше прогнозов. Согласно опубликованным в понедельник данным министерства торговли, расходы американцев в августе увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали менее значительного повышения - на 0,4%. При этом доходы американцев в прошлом месяце повысились на 0,3%, что совпало с прогнозами экспертов.

Эксперты ожидают сохранения волатильности на рынках в ближайшее время.

В сентябре Standard & Poor's 500 опустился на 1,3%, в то время как с начала текущего квартала его прирост составляет 0,9%.

По итогам торгов в понедельник подешевели акции представителей финансового сектора, включая MasterCard Inc. - на 0,7%, Citigroup Inc. - на 0,8% и Goldman Sachs Group Inc. - на 0,7%, а также производителя землеройной и дорожной техники Caterpillar Inc. - на 0,2%.

Курс ценных бумаг Apple Inc. опустился на 0,6%. По данным информированных источников, регулирующие органы Европейского союза начали расследование налоговых нарушений компании в Ирландии.

Рыночная стоимость Civeo Corp. рухнула почти на 50% из-за объявления о том, что она не будет проводить реорганизацию в форме доверительного фонда недвижимости.

В то же время подорожали акции таких высокотехнологических компаний, как Micron Technology Inc. - на 2% и Intel Corp. - на 1,9%.

Цена бумаг анимационной студии DreamWorks Animation SKG Inc. подскочила на 26% (до $28,18) на сообщениях СМИ о возможности ее выкупа японской медиакорпорацией SoftBank по цене $32, что в целом за компанию составляет около $3,4 млрд.

Капитализация нефтедобывающей Athlon Energy Inc. взлетела на 24,8% на новости о том, что канадская газодобывающая корпорация Encana покупает ее за $7,1 млрд.

Помимо этого, более чем на 87% подскочила рыночная стоимость Ambit Biosciences Corp., поскольку Daiichi Sankyo Co. планирует приобрести компанию примерно за $315 млн.

Dow Jones Industrial Average в понедельник снизился на 41,93 пункта (0,25%) - до 17071,22 пункта.

Standard & Poor's 500 по итогам торгов опустился на 5,05 пункта (0,26%), составив 1977,8 пункта.

Значение Nasdaq Composite уменьшилось за день на 6,34 пункта (0,14%) - до 4505,85 пункта.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 818
Другие новости