Украина закончила 2013 г. с профицитом платежного баланса

Ринки 05.02.2014    08:46

За прошлый год в Украину пришло на $2 млрд больше иностранной валюты, чем покинуло ее. Об этом свидетельствуют
предварительные данные Национального банка Украины по платежному балансу в 2013 г., которые есть в распоряжении «Капитала».

Для сравнения — в 2012 г. в Украине наблюдался, наоборот, чистый отток средств в размере $4,2 млрд. Улучшить ситуацию помогло активное привлечение иностранного капитала. Без продажи суверенных евро облигаций России в декабре платежный баланс был бы сформирован по итогам года с минусом в размере $1 млрд.

Торговая апатия

Дефицит текущего счета неуклонно рос последние пять лет и в прошлом году достиг $16,1 млрд. — максимального уровня за всю историю независимой Украины. Как объяснили «Капиталу» в Нацбанке, главной причиной увеличения дефицита было сокращение спроса и цен на товары украинского экспорта из-за низкой экономической активности в странах — основных торговых партнерах.

В России, куда идет около 26% товарного экспорта нашей страны, экономический рост замедлился — с 3,4% в 2012 г. до 1,3%. А Европейский союз, на который приходится еще четверть экспорта, закончит год с нулевым ростом ВВП, согласно прогнозу МВФ.

Из-за такого слабого спроса, как ранее писал «Капитал», сырье, составляющее свыше 60% украинского экспорта, подешевело в среднем на 2,2%, согласно индексу Standard & Poor’s Goldman Sachs Commodity Index (S&P GSCI).

В том числе индексы-составляющие S&P GSCI, отражающие цены на промышленные металлы и аграрную продукцию (28% и 26% украинского экспорта, соответственно), упали за год на 13 % и 18 %.

$2 млрд составил профицит платежного баланса Украины в 2013 г. В 2012 г. в Украине наблюдался чистый отток средств в размере $4,2 млрд

В результате украинский товарный экспорт снизился на 7,6%, до $64,9 млрд, по итогам года, и падение задело практически все товарные группы. Продажа сельскохозяйственной продукции за границу упала на 5,8%, а металлургической — на 7% из-за упомянутого снижения мировых цен. Экспорт продукции машиностроения снизился на 20,1% преимущественно из-за снижения физических объемов поставок, которое в Нацбанке связывают с перенасыщением российского рынка железнодорожного транспорта. А продажа химической продукции упала на 13,8% из-за уменьшения экспорта удобрений во второй половине года в 2,4 раза после переориентации отечественных производителей на внутренний рынок.

В таких условиях дефицит текущего счета мог бы быть более значительный, но избежать этого помогла слабая экономическая активность внутри самой Украины. На фоне полуторагодовой рецессии, которая формально завершилась с ростом реального ВВП в четвертом квартале, низкий внутренний инвестиционный спрос привел к снижению импорта на 5,8%, до $84,5 млрд. Импорт природного газа упал на 17,2%, продукции машиностроения — на 12,6%. Правда, потребительский импорт оставался по-прежнему высоким из-за повышения реальных заработных плат на 8,2%. Так, импорт аграрных товаров увеличился на 8,5% за счет высоких объемов ввоза готовых продуктов питания, а импорт услуг — на 10,4% благодаря увеличению расходов украинцев на путешествия.

Заграница помогла

От отрицательного сальдо платежного баланса по итогам года, которого следовало ждать на фоне расширения торгового дефицита, украинскую экономику спасли заимствования Кабинета министров. Чистые привлечения кредитов и облигаций правительством выросли с $2,4 млрд в 2012-м до $5,4 млрд, из которых $5,3 млрд удалось привлечь с помощью размещения еврооблигаций. Больше половины последней суммы — $3 млрд. — обеспечила декабрьская сделка между Киевом и Москвой, которая компенсировала разрыв, сформировавшийся в счете финансовых операций и операций с капиталом, и даже вывела его в плюс. За декабрь профицит по этой части платежного баланса взлетел на четверть — на $3,5 млрд, до $18,2 млрд.

Поступления заемных средств из Москвы помогли нивелировать слабый интерес иностранных инвесторов к украинскому корпоративному сектору — как к прямым капиталовложениям, так и к покупке долговых ценных бумаг украинских эмитентов. По словам руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александра Вальчишена, украинские активы пользовались не особо сильной популярностью среди инвесторов из-за фундаментальных факторов — рецессии на фоне торгового и бюджетного дисбалансов, которые ставили перспективность инвестирования в Украину под вопрос. Вместе с отсутствием приватизации это вызвало двукратное сокращение чистого притока прямых иностранных инвестиций в страну. За год в Украину пришло лишь $3,3 млрд ПИИ, тогда как годом ранее их было $6,6 млрд. В последний раз объем иностранных долгосрочных капиталовложений в украинский акционерный капитал достигал более низкого уровня в 2004 г., когда страна в предыдущий раз переживала острый политический кризис.

Также государственные заимствования покрыли миллиардный недобор по заимствованиям частного сектора, спровоцированный новостями из-за рубежа. В первом квартале и начале второго банки и компании активно стартовали на внешних рынках долгового капитала, увеличив заимствования на треть по сравнением с тем же периодом предыдущего года. За январь-март семилетние еврооблигации на $750 млн выпустил агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», пятилетние на $600 млн — энергетический холдинг «ДТЭК». Кроме того, пятилетние евробонды на $500 млн, $175 млн и $100 млн разместили Ощадбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк, соответственно.

Но в мае глава ФРС США Бен Бернанке впервые заявил о возможном сворачивании программы количественного смягчения QE3 до конца года. Это заявление спровоцировало резкое снижение притока капитала в развивающиеся страны, напоминает руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors Виталий Ваврищук. «Долги развивающихся стран стали намного меньше интересовать инвесторов, ожидавших окончания QE3. Еще менее привлекательной на фоне других развивающихся экономик Украина стала, когда в ней разразился политический кризис», — говорит эксперт. В результате чистые привлечения кредитов и облигаций частным сектором в 2013 г. составили всего $2,6 млрд против $3,6 млрд годом ранее. Тем не менее, рассказали «Капиталу» в НБУ, в отличие от предыдущих лет, банковскому сектору удалось выйти в плюс по чистым заимствованиям за счет размещения еврооблигаций в начале года, привлечения краткосрочных кредитов в четвертом квартале, а также увеличения рефинансирования старых долгов с 81% в 2012-м до 101% в 2013-м. В то же время реальному сектору пришлось сократить чистые заимствования, снизив уровень рефинансирования с 152% в 2012 г. до 111% в 2013 г.

Теги:   Украина ДТЭК QE3 Переглядів:   1141

Читайте також:

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"

24.06

АМКУ розгляне заяву про дозвіл на придбання понад 50% у "СК Грінвуд Лайф Іншуранс"

24.06

У акціонерів страховика "Грінвуд Лайф Іншуранс" може поміняти розподіл часток