Эксперт: политика ФРС, замедление темпов роста экономики Китая и рецессия еврозоны негативно влияют на экономику Украины

Ринки 09.01.2014    10:00 В мировой экономике есть несколько трендов, которые будут определять экономическую политику развивающихся стран, в частности и Украины, в ближайшие несколько лет. Об этом пишет Нуриэль Рубини, сооснователь и председатель правления Roubini Global Economics и профессор экономики Stern School of Business при New York University в своей статье для рейтингового проекта Капитал 500: «Итоги пятилетки: 2008-2012. Победители кризиса».

Первый тренд заключается в том, что ФРС США будет сворачивать программу количественного смягчения, а затем начнет поднимать процентную ставку с нуля до более нейтрального уровня.

Второй тренд связан с замедлением экономики Китая. Одновременно Пекин намерен переориентировать экономику. Все это приведет к снижению спроса Китая на сырье и различные ресурсы. Сырьевой суперцикл уже завершился — началось падение цен на промышленные металлы и аграрную продукцию. Из-за Китая эта тенденция сохранится следующие несколько лет.

Третий тренд – слабый экономический рост еврозоны.

Четвертый тренд касается энергоресурсов. Напряжение на Ближнем Востоке — в Египте, Сирии, Иране — может подорвать поставки нефти из Персидского залива и привести к росту цен на нее.

Как отметил эксперт, Украина находится в одном ряду с развивающимися экономиками, обладающими общими качествами. В последние годы в этих странах резко замедляется экономический рост и ускоряется инфляция. В этих странах усиливается или социальное напряжение, выражающееся в протестах, или политическая нестабильность: в следующие год-полтора в них намечены выборы (президента, парламента или местных властей). Все эти факторы делают их более уязвимыми, поскольку затрудняют привлечение заемных средств за рубежом.

Но самым большим риском для этих экономик является отток капитала в случае сворачивания QE3.

Дефицит текущего счета может формироваться, если национальная валюта переоценена, импорт дешевый, а экспорт дорогой. Тогда нужно переоценить номинальный курс. Также это может происходить, если расходы сильно превышают доходы или сберегается слишком мало по сравнению с инвестициями.

В таком случае нужно сократить расходы по отношению к доходам, проводя фискальную и другую политику, которая будет контролировать внутренний спрос, сокращая бюджетный дефицит и увеличивая национальные сбережения.


Теги:   США ФРС Нуриэль Рубини QE3 Переглядів:   967

Читайте також:

25.06

Іспанія надала Україні другу партію ракет для Patriot і танки Leopard

25.06

США можуть оголосити про військову допомогу Україні на $150 млн у вівторок

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"