Как соглашение об ассоциации с ЕС повлияет на финансовый сектор

Ринки 31.10.2013    10:53
Подписав на Вильнюсском саммите в конце ноября соглашение об ассоциации с ЕС, Украина возьмет на себя обязательство как минимум учесть, а в долгосрочной перспективе – внедрить целый ряд документов. В том числе и тех, что касаются финансовых рынков.

Например, с начала 2013 года в ЕС начали вводить новые, более жесткие стандарты работы банков (Базель III). Выполнять их получается не у всех европейских банков. Или директива Solvency II, на которую опираются европейские страховщики – в Украине до сих пор не внедрены более мягкие правила работы страхового рынка Solvency I.

Какие еще изменения ждут украинский финансовый сектор, Forbes рассказали участники банковского, страхового и фондового рынков.

Тамаш Хак-Ковач, председатель правления ОТП Банка
Сразу после подписания соглашения об ассоциации с ЕС ситуация в банковском секторе может ухудшиться, так как торговая война с Россией повлияет на качество наших заемщиков. Но в долгосрочной перспективе важно понимание того, что страна стремится в ЕС. Только это условие даст толчок к началу определенных реформ. Если они не начнутся, то я не вижу никакого положительного эффекта от соглашения.
Например, в Венгрии соответствующие договоры с ЕС подстегнули проведение реформ, но после вступления в Евросоюз страна «расслабилась», и ни к чему хорошему это не привело. Так что для меня договор об ассоциации Украины с ЕС – это, прежде всего, инструмент давления на общество для проведения реформ.
Также подписание ассоциации может положительно повлиять на отношения с Международным валютным фондом.

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль

Банковский рынок уже соответствует большинству международных стандартов работы банков. Многие из крупных банковских учреждений находятся на стадии внедрения нормативов Базеля III, причем их постепенная имплементация обусловлена требованиями как со стороны материнских структур, так и со стороны Национального банка. В этой части банковский сектор готов к подписанию договора об ассоциации.
После подписания соглашения об ассоциации произойдет изменение структуры экспорта и импорта. Мы уже видим соответствующую реакцию российской стороны на будущий договор. Как следствие, увеличение объемов торговли с ЕС приведет к росту предложения по трансграничным банковским сервисам. При этом стратегия НБУ в сфере валютного регулирования останется неизменной, ведь в еврозоне есть страны со своими режимами валютного регулирования, такие как Польша и Венгрия.

Андрей Перетяжко, председатель правления страховой компании «AXA Страхование»

Плюс от подписания договора об ассоциации – нам будет гораздо проще двигаться по гармонизации нашего законодательства с рекомендациями ЕС, в части целого ряда видов страхования, например, транспортного и обязательного страхования ответственности. Есть основные принципы страхования Международной ассоциации органов надзора за страховой деятельностью. Мы не выполняем большую часть этих рекомендаций. Согласно с договором об ассоциации, мы должны будем эти требования выполнять.
Второй плюс коснется настроений инвесторов – присоединение к ЕС станет очень хорошим сигналом для них. На данный момент ни одна из международных финансовых групп из первой десятки не рассматривает всерьез вход на наш страховой рынок, но после подписания ассоциации инвесторы оживятся и станут интересоваться рынком. Пока что инвесторы рассматривают Украину как очень рисковую территорию для инвестиций.

Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований

В краткосрочной перспективе мы не ожидаем ухода либо прихода инвесторов на финансовом рынке, или резкого изменения страновых рейтингов от подписания. Подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС отобразится на рынках экспортно-импортных товаров: сельского хозяйства – по экспорту, машиностроения – по импорту.
В пятилетней перспективе требования по увеличению фондирования финансовых институтов могут привести к уменьшению количества участников банковского и страхового рынков, и к укрупнению средних игроков финансового сектора.

Дмитрий Тарабакин, управляющий директор Dragon Capital
На данный момент пока преждевременно говорить о влиянии подписания договора об ассоциации на фондовый рынок, поскольку у лиц, принимающих решения в Украине, к сожалению, нет четкого понимания, для чего этот рынок нужен стране.
Именно поэтому не выполняются даже прямые указы и распоряжения президента, например, об упрощении валютного регулирования, о вопросах двойного листинга, а также о защите прав миноритарных инвесторов.
Перечислять примеры можно долго. Когда в Украине примут необходимые для нормального развития фондового рынка меры, подписание договора, безусловно, позитивно скажется как на рынке, так и на экономике страны в целом.

Ярослав Ломакин, управляющий партнер Honest & Bright Company Ltd.

Любая Ассоциации означает гармонизацию регламентов и нормативов, которые действуют в организации, для вновь вступившего члена. Для украинских торговых организаций, работающих с ЕС, условия работы улучшатся, в том числе упростится налоговый климат, появятся таможенные преференции.
То, что называется глобализацией, приведет к районированию – когда каждый занимается своим делом. Украина в этой схеме рассматривается как житница, а ЕС взамен передает стране высокие технологии и high-tech, что как следствие приведет к уменьшению налогового давления.
Теги:   Украина ЕС Дмитрий Тарабакин Райффайзен Банк Аваль Евросоюз Dragon Capital ОТП Банк Владимир Лавренчук Александр Жолудь Тамаш ХАК-КОВАЧ Андрей Перетяжко AXA Страхование Международный центр перспективных исследований Ярослав Ломакин Honest & Bright Company Ltd Переглядів:   1647

Читайте також:

15.07

Протягом січня-червня Державна митна служба України виявили 5078 порушень митних правил

15.07

Прем'єр-міністр Естонії йде у відставку

15.07

"Автострада" виграла тендер на будівництво метро на Виноградар