Азаров спасается импортом еды

Ринки Харчова 14.10.2010    23:57

До июня 2011 г. Кабмин снимет пошлины на сухое молоко, сливки, масло, картофель, гречиху и рожь, чтобы приостановить инфляцию по этим продуктам

Эксперты считают, что это несколько снизит цены, но не решит проблему дефицита товаров.
Правительство предложило Верховной Раде дать зеленый свет зарубежному продовольствию, которое в Украине существенно подорожало в последнее время. В частности, премьер-министр Николай Азаров считает нужным снизить импортные заградительные пошлины на молоко, сливки, сливочное масло, а также на картофель, рожь и гречиху до 0% таможенной стоимости. В настоящее время действуют таможенные ставки на импорт сухого молока и сливок, сливочного масла на уровне 10% от таможенной стоимости, семенного картофеля — 2%, другого картофеля — 10%, а ржи и гречихи — 20%. В правительстве ожидают, что данные меры поспособствуют насыщению рынка дефицитными продуктами и предупредят дальнейшее повышение цен , пишет "Экономические известия".

Эксперты считают меры адекватными рыночной ситуации, поскольку по большинству указанных продуктов в Украине в этом году наблюдается дефицит. Именно этот фактор, в частности, и привел к подорожанию указанных групп продовольствия. Так, в Минэкономики подсчитали, что в 2010-2011 гг. украинцам понадобится более 214 тыс. т гречихи, а выращено этой крупы всего 180 тыс. т. Переходные остатки по этой культуре на 1 июля составляли всего 8,4 тыс. т, что не спасает ситуацию. Гречиха — довольно специфический продукт. Сельхозпроизводители сажают ее не для продажи, а только лишь для того, чтобы поле не пустовало. «Закупочные цены на гречиху в 2006-2007 гг. на уровне 1,50 грн. за 1 кг не покрывали затраты по ее выращиванию даже на 70%»,— рассказывает Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины.

Учитывая этот фактор, а также то, что гречиха никогда не была стратегическим продуктом (аналитики даже не отслеживали рынок этой культуры), вполне логичными стали действия аграриев по снижению посевных площадей под эту крупу. Если в 2005 г. фермеры засаживали гречихой около 400 тыс. га, то в 2010 г. этот показатель едва превысил 215 тыс. га. Естественно, на дефицит рынок отреагировал ростом цен. В этом маркетинговом сезоне закупочная цена гречихи составила 6 грн. за 1 кг. Вероятно, это усилит желание аграриев увеличить площади под культуру в 2011 г., но в целом, считает господин Томич, ставку на гречиху фермеры делать не будут. И абсолютно безболезненным для агросектора будет поощрение ввоза этой культуры. Кстати, эту крупу не принято потреблять в странах ЕС или где-либо еще. Любителями гречихи являются, как правило, жители СНГ, другие страны используют ее в редких случаях в качестве корма. Соответственно, основным импортером гречихи в Украину была Россия. В этом году, похоже, северная соседка вряд ли поможет украинцам в решении вопроса дефицита, поскольку сама его испытывает. В Минэкономики подсчитали, что в этом сезоне нам будет недоставать 50-60 тыс. т крупы, которую, очевидно, завезут из Китая.

Совершенно непонятно, по какой причине правительство включило в льготную категорию продуктов рожь, поскольку само Минэкономики уверяет, что, несмотря на падение урожайности по этой культуре, прошлогодних переходных остатков будет достаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос на уровне 390 тыс. т (остатки на 1 сентября составили 476,7 тыс. т). Вероятно, поощрить поставки чиновников заставила наметившаяся динамика экспорта ржи. Так, ее производители успели к 1 сентября вывезти 38,3 тыс. т продукта против 0,05 тыс. т, экспортированных в минувшем сезоне к этому времени.

Куда сложнее ситуация с импортом молочных продуктов. С одной стороны, страна нуждается в поставках молока в условиях его дефицита. С другой — переработчики страдают от низкого спроса со стороны населения на продукты его переработки. Недостаток молока привел к существенному росту стоимости масла, сливок и прочей молочной продукции глубокой переработки, что снизило востребованность этих товаров. Поэтому импорт готовых продуктов из молока может усугубить ситуацию в сфере переработки. Ведь переработчики не смогут конкурировать с теми же белорусскими импортными поставками, если таковые будут. Рентабельность производства масла уже сейчас снизилась до 10%, что непривычно для этого бизнеса. При усилении импорта может случиться так, что предприятия вовсе откажутся от производства молочных продуктов и предпочтут их ввозить самостоятельно.

Таким образом, государственное регулирование импорта приведет к двум последствиям. Первое — несколько снизит дефицит продукции. Второе — ожидаемая чиновниками инфляция будет несколько ниже прогнозируемой. Но отмена пошлин не решит проблему дефицита гречихи, картофеля и молока в целом. «Импорт подешевеет пропорционально ограничению, снимется ажиотаж при закупках молока со стороны переработчиков. Однако эти меры не решат проблему недостатка молока, поскольку в настоящий момент нет стратегии решения этой проблемы в целом»,— считает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко. По ее мнению, подорожание молочных продуктов — общемировая динамика, так же, как и нарастающий дефицит молока. И роль государства состоит в том, чтобы несколько смягчить рост цен на этих рынках. Лучше всего путем стимулирования импорта.

Теги:   импорт ЕС СНГ Наталия Стецун еда продукция продукты фермеры Переглядів:   1425

Читайте також:

03.11

Огляд ринку праці в Італії у 2024 році та роль у ньому українців - Experts Club

03.11

Uber збільшив чистий прибуток у 12 разів, виручку - на 20%

03.11

Тайвань заявив про повне припинення поставок верстатів до РФ