Основные экономические индикаторы первого квартал 2024 года Украины и мира от Experts Club

Ринки 28.05.2024    08:27
В статье собраны и проанализированы основные макроэкономические индикаторы Украины. В связи со вступлением в силу Закона Украины "О защите интересов субъектов хозяйствования в период действия военного положения или состояния войны" Государственная служба статистики Украины приостанавливают публикацию статистической информации на период действия военного положения, а также на протяжении трех месяцев с момента его завершения. Исключением является публикация информации про индекс цен потребителей, отдельной информации по статистическим показателям 2021 года и за период январь-февраль 2022 года. В статье проанализированы открытые данные от Госстата, Нацбанка, аналитических центров.

Кандидат экономических наук, основатель аналитического центра Experts Club Максим Уракин представил анализ макроэкономических тенденций в Украине и мире, основанный на официальных данных Госстата Украины, НБУ, ООН, МВФ и Мирового банка.

Макроэкономические показатели Украины

Максим Уракин привел данные Национального банка Украины об улучшении финансовой ситуации в 2023 году в сравнении с 2022 и прогнозе на 2024 год.
"Оптимистичные прогнозы касательно международного финансирования, восстановления логистических цепочек, сезонного оживления бизнеса и роста внутреннего спроса, а также замедление инфляции способствовали позитивным ожиданиям относительно стабилизации экономики в ближайшем будущем. Однако сдерживающими факторами остаются поврежденная энергетическая инфраструктура, растущие затраты на логистику и оплату труда, а также нехватка квалифицированного персонала вследствие демографических факторов.", - подчеркнул Уракин.
Эксперт отметил, что среди рисков для экономики также остается возможная интенсификация военных действий в летний период и нестабильность оказания международной помощи.
"Базовый сценарий развития макроэкономической ситуации в стране предполагает дальнейшее проведение взвешенной монетарной и фискальной политики с акцентом на поддержание финансовой стабильности. Украина должна последовательно выполнять свои обязательства в рамках программ сотрудничества с международными партнерами, что приведет к росту показателя государоственного долга относительно ВВП.", - отметил экономист.

Перспективы Глобальной Экономики
Максим Уракин также проанализировал мировую экономику, отмечая незначительное улучшение ситуации относительно предыдущего прогноза.
"Рост глобальной экономики в 2024 году может незначительно превысить уровень прошлого года, так как в последние месяцы темпы подъема в таких странах, как Индия, Китай и США. Однако восстановление мировой экономики по прежнему сдерживается геополитическими конфликтами, протекционистской политикой крупных государств и устойчивой инфляцией", - пояснил эксперт.
По словам эксперта, рост глобального ВВП вероятнее всего останется на уровне 2,9% - 3,2% в этом году и лишь незначительно ускорится до 3,4% в следующем 2025 году.
Для Украины основными вызовами в ближайшие годы останутся необходимость восстановления Украины после войны и управление государственным долгом.
Теги:   экономика Уракин Experts Club Переглядів:   42

Читайте також:

24.06

АМКУ розгляне заяву про дозвіл на придбання понад 50% у "СК Грінвуд Лайф Іншуранс"

24.06

У акціонерів страховика "Грінвуд Лайф Іншуранс" може поміняти розподіл часток

24.06

Більш ніж 76 % громадяни України негативно відносяться до Ірану - дослідження.