Парламент Польши принял поправки к закону о помощи гражданам Украины

Ринки 16.05.2024    13:27 Парламент Польши в среду принял поправки к закону о помощи гражданам Украины, которые, в частности, предполагают продление легальности пребывания украинцев в стране, сообщается на сайте польского канала RFT24.

"Принятие этих поправок было рекомендовано парламентским комитетом по администрации и внутренним делам. В соответствии с рекомендацией комитета депутаты отклонили ряд поправок Конфедерации и поправку ПиС. Принятые поправки касаются продления на четыре месяца срока подачи заявлений на право заниматься профессией врача, стоматолога, медсестры и акушерки, а также признания сертификатов у граждан страны, прекратившей действие международного соглашения об их взаимном признании", - говорится в сообщении.

Поправка к Закону о помощи гражданам Украины предусматривает, среди прочего, продление до 30 сентября 2025 года легальности пребывания для украинцев, которым присвоен номер Ukr Pesel, сохранение выплат в следующем году и обязательное школьное образование для украинских детей. Закон также предусматривает введение новых правил подтверждения личности гражданина Украины, претендующего на получение номера Pesel. Единственный способ подтвердить свою личность — предъявить действительный проездной документ.

Поправка также указывает максимальный 36-месячный период, в течение которого студенты могут посещать дополнительные бесплатные уроки польского языка. Решение будет распространяться на учащихся, которые начали посещать занятия в 2022/23 и 2023/24 годах. Постановление также расширяет доступ к медицинским, семейным и социальным пособиям, пособиям и возможность проживания в коллективных местах размещения.

"Постановление также предполагает, что с 1 июля финансирование проживания и питания для беженцев из Украины, находящихся в особо сложной ситуации, будет возможно только на основании подписанного договора с местным воеводой или органом местного самоуправления, действующим на основании приказ воеводы. Изменятся и правила участия в расходах на проживание и питание в центрах коллективного размещения, благодаря чему выплаты полагающихся субсидий станут более эффективными, чем сейчас", - говорится в сообщении.

Закон также предусматривает отмену льгот, связанных с компенсацией расходов на проживание и питание беженцев, понесенных владельцами частных помещений. С 1 июля также прекращается выплата единовременных денежных пособий в размере 300 злотых.

В ходе заседания комитета заместитель министра образования Иоанна Муха отметила, что поправка связана с недавним прекращением в Беларуси выдачи документов, подтверждающих сдачу выпускного экзамена, своим гражданам, находящимся за рубежом. Она рассказала, что беженцы из Беларуси не могут учиться в Польше без подтверждения об окончании средней школы. Она добавила, что в такой ситуации находятся около пяти тысяч граждан Беларуси, но это может касаться и граждан других стран.

Закон, за исключением некоторых положений, вступит в силу 1 июля. Теперь его будет обсуждать Сенат (верхняя палата польского парламента).
Теги:   Польша Парламент помощь закон Переглядів:   91

Читайте також:

12.06

Чеські партнери надали рятувальникам Мобільного рятувального центру швидкого реагування ДСНС України новітню систему pTRACK

12.06

IFC може виділити приблизно $345 млн для будівництва в Україні вітроенергетичних потужностей

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні