Большинство граждан не имеют банковских вкладов или существенно уменьшили их за последние год - опрос

Ринки 12.04.2024    19:25

По результатам исследования, проведенного компанией Active Group совместно с аналитическим центром Experts Club, выявлено отношение граждан к различным аспектам общественно-экономической жизни в Украине, среди которых инициатива возврата части стоимости товаров украинского производства, влияние власти на бизнес, уровень доверия к правоохранительным органам, финансовая стабильность граждан, а также прогнозы относительно курса гривны.

Значительная часть опрошенных (44%) слышала об инициативе возврата средств за покупку украинских товаров, при этом мнения разделились относительно ее влияния на уровень жизни. Большинство респондентов считают, что для финансирования этой инициативы государство увеличит налоги.

Как отметил основатель исследовательской социологической компании Active Group Андрей Еременко это вызывает опасения среди населения, поскольку большинство не готово к увеличению фискальной нагрузки.

Исследование также выявило глубокое недоверие к государственным институтам (на уровне 57% граждан) и правоохранительным органам (62%) в контексте отношений с бизнесом, в частности из-за отсутствия прозрачности и эффективности их работы. Большинство опрошенных считает, что государство больше мешает, чем помогает бизнесу развиваться, и эта тенденция увеличилась по сравнению с предыдущими месяцами.

Значительная часть украинцев (до 60%) испытывает финансовые трудности, в частности, увеличение уровня долгов и отсутствие сбережений "на черный день". Респонденты также выразили обеспокоенность относительно будущего курса гривны, где большинство (55%) ожидает его падения.

В контексте коммунальных платежей, подавляющее большинство (67%) участников опроса считает уровень тарифов завышенным, что еще больше подчеркивает общее недовольство финансовым состоянием и государственной политикой в этой сфере.

По словам директора Active Group Александра Позния, эти результаты свидетельствуют о серьезных вызовах, с которыми сталкивается украинское общество в условиях войны и сложившейся экономической ситуации.

Напомним, что ранее основатель аналитического центра Experts Club Максим Уракин отмечал, что в 2024 году государственный долг Украины может впервые превысить ВВП, что создает значительные риски для экономической стабильности в государстве.

Подробнее смотрите в видео по ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=8hkvHhyzGLQ

Подписаться на канал Experts Club можно здесь:

https://www.youtube.com/@ExpertsClub

Теги:   экономика Политика налоги Уракин социология Active_Group #Experts_Club Андрей_Еременко Александр_Позний Переглядів:   376

Читайте також:

30.05

«Ліси України» готові повністю забезпечити деревиною будівництво фортифікацій без посередників - гендиректор

30.05

Макроекономічні тенденції першого кварталу 2024 року: аналіз ситуації від Experts Club

30.05

Китай зняв заборону на постачання яловичини для австралійських компаній