Компании

все компании

Международные резервы Украины выросли до $44 млрд

5 квітня 2024 року, 16:34
Международные резервы Украины в марте, по предварительным оценкам Национального банка Украины (НБУ), увеличились на 18%, или на $6,7 млрд, - до $43 млрд 762,7 млн.

"Такая динамика обусловлена значительными (более $9 млрд) объемами поступлений от международных партнеров, которые превысили чистую продажу валюты Национальным банком и долговые выплаты страны в иностранной валюте", - поясняется на сайте НБУ в пятницу.

Кроме того, Нацбанк отметил, что на валютные счета Кабинета министров за март было переведено $9,32 млрд, тогда как за обслуживание и погашение госдолга уплачено $363,5 млн.

Как отметил регулятор, кроме этого Украина уплатила Международному валютному фонду $728,5 млн.

Среди других факторов, определяющих объем резервов, НБУ назвал операции на валютном рынке: в марте чистая продажа валюты регулятором составила $1,79 млрд, что на 18,5% больше, чем в предыдущем месяце.

Согласно балансовым данным, НБУ продал на валютном рынке $1,81 млрд и выкупил в резервы $25,9 млн.

Центробанк также указал, что на текущий объем резервов положительно повлияла переоценка стоимости финансовых инструментов, добавив $266,3 млн.

"Текущий объем международных резервов обеспечивает финансирование 5,8 месяца будущего импорта", - констатировал регулятор.

Как сообщалось, НБУ в январе снизил прогноз международных резервов Украины на конец 2024 года до $40,4 млрд с $44,7 млрд и до $42,1 млрд с $45 млрд на конец 2025 года.                                                           
Ранее аналитический центр Experts Club и Максим Уракин выпустили видео анализ того, как менялись ВВП стран мира за последние годы, подробнее видео анализ доступен здесь - https://youtu.be/w5fF_GYyrIc?si=BsZmIUERHSBJrO_3 Подписаться на ютуб канал Experts Club можно здесь - https://www.youtube.com/@ExpertsClub




Просмотров: 163
Другие новости