Компании

все компании

Цена золота продолжает бить рекорды

1 квітня 2024 року, 21:05
Цена золота продолжает бить рекорды Золото, завершившее торги в минувший четверг на историческом максимуме, продолжает дорожать в понедельник на ожиданиях, что Федеральная резервная система в скором времени начнет снижение процентных ставок, пишет MarketWatch.

В пятницу биржи США и многих стран Европы были закрыты в связи с Пасхой.

Котировки июньских контрактов на драгметалл составляли $2238,4 за унцию на закрытие торгов на нью-йоркской бирже Comex в четверг. В понедельник она поднялась на 1,7% - до $2276,9.

В марте золото прибавило в цене 8,9%, а по итогам всего первого квартала подорожало на 8%.

"Беспрецедентное ралли" было вызвано более мягкими, чем ожидалось, данными об инфляции в США, которые усилили ожидания того, что Федрезерв может начать понижение ставок уже в июне, полагает старший рыночный аналитик IG Серджио Авила.

Индекс потребительских цен (индекс PCE) в США в феврале повысился на 0,3% относительно предыдущего месяца, сообщило в пятницу министерство торговли. Подъем оказался слабее ожиданий аналитиков, которые прогнозировали сохранение темпов инфляции на январском уровне в 0,4%.

Рост индекса PCE Core, который не учитывает стоимость продуктов питания и энергоресурсов, в прошлом месяце замедлился до 0,3% в помесячном выражении с 0,5% в январе. Динамика совпала с консенсус-прогнозом.

Рынки оценивают вероятность уменьшения базовой ставки ФРС в июне примерно в 70%, отметил Авила. При этом ожидается, что всего в течение 2024 года она будет снижена на 75 базисных пунктов с нынешнего диапазона в 5,25-5,5% годовых.

"Более низкие процентные ставки создают благоприятную среду для золота, повышая его привлекательность в качестве инвестиционного актива", - добавил эксперт.

"Инвесторы в золото в настоящее время действуют с убеждением, что ФРС предпочтет снизить процентные ставки вне зависимости от того, достигнет ли инфляция целевого уровня или нет", - считает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес. По его словам, спрос также стимулируется тем фактом, что центральные банки развивающихся стран увеличивают запасы драгметалла.




Просмотров: 558
Другие новости