Компании

все компании

Ощадбанк и Укргазбанк будут сотрудничать с ФЧГК

26 січня 2024 року, 19:30
Государственные Ощадбанк (Киев) и Укргазбанк (Киев) подписали договоры о сотрудничестве с Фондом частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве (ФЧГК).

"Эти гарантии покрывают 50% суммы предоставленного финансирования, то есть наполовину снижают требования к залогу по займу. Это позволит сельхозпроизводителям привлекать большие кредитные средства даже при недостаточности собственного имущества для обеспечения кредитных обязательств", - поясняется в пресс-релизе Ощадбанка.

Как уточнили в госбанке, в случае применения дополнительных льготных программ аграрии будут получать финансирование с минимальным обеспечением или вовсе без залога.

В пресс-службе Укргазбанка подметили, что частичное гарантирование ФЧГК распространяется также на кредиты по госпрограмме "Доступные кредиты 5-7-9%".

Гарантия покрывает до 50% суммы кредита, максимальный лимит которого составляет 30 млн грн. Срок кредитования варьируется от 3 до 10 лет: до 3 лет - на пополнение оборотных средств, до 7 лет - для инвестиционных кредитов, до 10 лет - для приобретения земельных участков сельскохозяйственного назначения.

Согласно условиям данной программы, заемщиками могут быть субъекты микро-, малого и среднего предпринимательства или физлица-предприниматели, которые зарегистрированы в Государственном аграрном реестре (ГАР) и имеющие за основной вид деятельности производство сельскохозяйственной продукции, информирует пресс-служба Укргазбанка.

Годовой доход аграриев, желающих взять кредит на льготных условиях, не должен превышать EUR40 млн, а балансовая стоимость активов – EUR20 млн. Также предусматривается, что предприятие может иметь не более 250 сотрудников и 500 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в собственности или пользовании.

Подчеркивается, что агропредприятия должны соответствовать экологическим и социальным требованиям законодательства Украины и Всемирного Банка.

Указывается, что аграрии могут воспользоваться данной программой для приобретения новых земельных участков, при этом ФЧГК предоставляет такие гарантии только при условии передачи земельных участков в залог банку, финансирования инвестиционных потребностей, в том числе покупки или ремонта основных средств, включая сельхозтехнику и коммерческие помещения, а также пополнение оборотных средств.

По данным Нацбанка Украины, на 1 ноября 2023 года Ощадбанк по размеру активов занимал 2-е место (346,85 млрд грн) среди 63 действовавших в стране банков и 1-е – по количеству отделений (1182)

Укргазбанк на ту же дату занимал 4-е место (172,24 млрд грн) по активам, а в 4-м квартале 2023 года открыл два отделения, расширив свою сеть до 220 точек и заняв 6-е место по количеству отделений в стране.





Просмотров: 586
Другие новости