Болгария разрешила лицензированный импорт украинских подсолнечника, рапса, кукурузы и пшеницы

Агро Ринки 04.12.2023    15:00 Болгария разрешила лицензированный импорт украинских подсолнечника, рапса, кукурузы и пшеницы, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии.

Согласно сообщению, аграрные министры Болгарии и Украины Кирилл Ватев и Николай Сольский в ходе онлайн-встречи в пятницу договорились о реализации лицензионного режима экспорта семян подсолнечника, рапса, кукурузы и пшеницы и согласовали детали его применения.

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия сдержало свое обещание до 30 ноября максимально ограничить импорт этой сельхозпродукции, согласно Меморандуму, заключенному между правительством и Инициативным комитетом протестующих фермеров", - процитировало болгарское министерство министра Ватева.

Он подчеркнул, что по истечении этого периода две страны будут "строго следить за тем, чтобы не было искажений рынка и чтобы не были подорваны интересы болгарских производителей, переработчиков и потребителей".

Импорт и обмен данными между двумя странами будет и дальше осуществляться подчеркнуло болгарское министерство.

Как сообщалось, министр агрополитики Украины Сольский в ноябре 2023 года выразил мнение, что первой прифронтовой страной, которая может отменить запрет украинских агротоваров может стать Болгария, которая после 15 сентября воздержалась от введения одностороннего запрета.

По его мнению, культурой, которую Болгария будет готова импортировать из Украины, станет подсолнечник. В Болгарии осенью 2023 года был достигнут компромисс между аграриями и переработчиками об открытии с 1 декабря рынка для импорта украинского подсолнечника. До этого момента местные производители подсолнечного масла, по мнению болгарского правительства, должны выкупить произведенную фермерами семечку подсолнечника и им будет требоваться дополнительно 1,5 млн тонн сырья.

Ранее руководитель отраслевой ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук рассказал "Интерфакс-Украина", что в Болгарии существует 16 маслоэкстракционных заводов, которые в сезоне-2022 существенно нарастили производство и намерены развивать экспорт подсолнечного масла, благодаря импортированным из Украины семенам подсолнечника.

Еврокомиссия 15 сентября объявила, что не будет продлевать ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины в пять соседних с ней стран ЕС (Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию и Словакию) с некоторыми условиями, которые позволят избежать нового резкого роста поставок.

Ограничения были введены 2 мая 2023 года и касались импорта пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы. Эти пять восточноевропейских стран-членов ЕС утверждали, что украинская с/х продукция в условиях ее беспошлинного ввоза в ЕС оседает у них и наносит ущерб местному агросектору.

После снятия ограничений Польша, Венгрия и Словакия ввели односторонние запреты. Польша расширила список запрещенных к импорту продуктов за счет рапсового жмыха и шрота, а также кукурузных отрубей, пшеничной муки и производных товаров. Венгрия довела этот список до 24 товарных позиций.

Украина подала иск в ВТО, обвинив Польшу, Венгрию и Словакию в дискриминационном отношении к ее агропродукции.

В настоящее время продолжаются переговоры Украины о механизме лицензирования экспорта украинских агротоваров с обязательной верификацией в каждой из пяти стран.
Теги:   импорт Болгария кукуруза пшеница рапс подсолнечник Переглядів:   212

Читайте також:

17.06

Україна відправила 850 суден із 52 млн тонн зерна і вантажів Чорноморським гуманітарним коридором - Бріджит Брінк

16.06

Президенти України та Гани планують розвивати співпрацю в агросфері

15.06

Украина сможет экспортировать 60 млн тонн зерновых и масличных культур - прогноз