ЕС планирует выделить Украине EUR4,5 млрд до конца этого года

Ринки 12.10.2023    12:31
Европейский Союз в 2023 году стал крупнейшим донором Украины, уже выделив в рамках инструмента макрофинансовой помощи EUR13,5 млрд и рассчитывая выплатить еще EUR4,5 млрд до конца года, заявил еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони.

" В целом прогресс очень хороший, и я с оптимизмом смотрю на перспективы того, что Украина выполнит все условия к концу 2024 года и далее", – сказал он в среду на 4-м заседании круглого стола министров по поддержке Украины в рамках собрания МВФ и Всемирного банка (ВБ) в Марракеше.

По его словам, ЕС и другие международные партнеры должны гордиться тем фактом, что внесли свой вклад в покрытие дефицита финансирования для Украины как в прошлом, так и в этом году, и благодаря этой солидарности экономика Украины сегодня находится в лучшей форме, чем многие ожидали.

"Мы рассчитываем на поддержку всех международных партнеров. Мы также должны максимально согласовать условия оказания поддержки между международными донорами и международными финансовыми институтами, чтобы обеспечить их последовательность", – добавил еврокомиссар, подчеркнув, что финансирование остается ключевым фактором.

Он указал, что Украина продемонстрировала способность продолжать проводить важные экономические реформы, напомнив, что текущие условия финансовой помощи ЕС предполагают, среди прочего, судебную реформу Украины, улучшение регулирования экономической деятельности и усовершенствование режима банкротства.

"Предложение Еврокомиссии о выделении $50 млрд на следующие четыре года позволит нам значительно помочь в удовлетворении финансовых потребностей Украины", – отметил Джентилони.
Теги:   ЕС Переглядів:   187

Читайте також:

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні

12.06

Конкуренція на ринку праці знижується п'ятий місяць поспіль - Work.ua

12.06

Виклики української економіки пов'язані з браком страхування - Пенні Пріцкер