Клуб экспертов проанализировал тенденции украинской и мировой экономики

Ринки 27.08.2023    18:17

На YouTube-канале "Клуб экспертов" опубликовано новое видео, в котором основатель этого аналитического центра Максим Уракин предоставил свой анализ относительно макроэкономических показателей Украины и состояния глобальной экономики в первом полугодии 2023 года.

Демографические показатели Украины

Говоря о демографическом факторе развития украинской экономики, эксперт привел данные портала Опендатабот, которые свидетельствуют о том, что уровень рождаемости в стране продолжает снижаться. Согласно этим данным, в первой половине 2023 года родилось около 97 тысяч детей, что на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

"Рождаемость уменьшается ежегодно примерно на 7% начиная с 2013 года. Однако, полномасштабная война усугубила ситуацию, вызвав наибольший кризис в естественном приросте населения Демография нашей страны продолжает испытывать прессинг из-за сложившихся обстоятельств", - отметил э Максим Уракин.

По его словам, в первом полугодии 2023 года количество заключенных браков упало на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как число разводов увеличилось на треть, особенно в Киеве.

Восстановление экономики

Переходя к макроэкономической сфере, экономист подчеркнул, что украинская экономика начала показывать признаки восстановления.

"По данным НБУ, экономика Украины во втором квартале выросла на 18,3% по отношению к тому же периоду прошлого года. Этот рост происходит относительно периода наибольшего спада в начале войны.", - заявил основатель клуба экспертов.

Тем не менее, Максим Уракин выразил опасения относительно долгосрочной перспективы.

"Несмотря на текущий позитивный тренд, основной риск для экономики Украины продолжает быть связан с продолжительностью и интенсивностью войны. Это может осложнить восстановление, а также вызвать проблемы с инфляцией и курсом валюты", - отметил Уракин.

По его словам, основными негативными факторами, влияющими на экономическую активность, являются снижение или нестабильность международной помощи, а также возможные дальнейшие разрушения энергоинфраструктуры и проблемы с электроснабжением в осенне-зимний период.

Анализ внешней торговли Украины

Максим Уракин также обратил внимание на фактор роста негативного сальдо внешней торговли, который отмечается с начала войны.

"Отрицательное сальдо внешней торговли страны продолжает расти, достигая, по оценкам Госстата, 9 млрд долларов за первые пять месяцев этого года. Это говорит о том, что Украина тратит больше валюты на импорт товаров, чем зарабатывает от их экспорта. Мы видим резкое падение экспорта минеральных продуктов на 39,3%, черных и цветных металлов на 21,4%, древесины и товаров из нее на 17,7%, продукции машиностроения на 18,2%, химической промышленности на 21,4% и других промышленных товаров на 4,1%", - подчеркнул кандидат экономических наук.

Однако не все новости в этой сфере были пессимистичными. Уракин подчеркнул рост экспорта продовольственных товаров на 9,9%, что свидетельствует о потенциале украинского агропромышленного комплекса, который, возможно, станет одним из основных двигателей восстановления экономики страны в ближайшие годы.

Что касается сальдо внешней торговли услугами, то, хотя оно все еще отрицательно, темпы его уменьшения дали некоторые основания для оптимизма.

"Мы видим, что дефицит внешней торговли услугами сокращается, что может указывать на постепенное восстановление некоторых секторов услуг в Украине", - заключил эксперт.

Финансовое положение Украины в 2023 году

Однако не менее важными аспектами экономики, по словам эксперта, являются госдолг, международные резервы и инфляция.

"Государственный долг страны продолжает наращивать свой объем. К середине 2023 года он Украины приблизился к отметке в 140 млрд долларов. В то же время Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал свои прогнозы по уровню госдолга страны, снизив его с 98,3% ВВП до 88,1% ВВП. Несмотря на этот "позитивный" реалистичный пересмотр, такой уровень долга представляет собой значительное бремя для национальной экономики", - сообщил Максим Уракин.

Основной источник финансирования бюджета Украины, по словам эксперта, по-прежнему связан с внешней помощью.

"Половина бюджета финансируется за счет налогов и сборов, в то время как остальная часть происходит благодаря международным грантам и кредитам", - подчеркнул он.

Тем не менее, международные резервы страны показали положительную динамику.

"К августу текущего года международные резервы Украины достигли рекордных $41,72 млрд, что на 6,9% выше, чем предыдущий рекорд. Этот прирост, вероятно, является результатом активной внешней финансовой поддержки", - заявил аналитик.

Что касается инфляции, то она показала замедление. "После рекордных 27% инфляции в 2022 году, этот показатель упал до приближенных 4% в июле текущего года", - отметил Уракин.

Таким образом, экономическая ситуация в Украине, по мнению основателя "Клуба экспертов" продолжает оставаться сложной и многогранной, требуя внимательного мониторинга и адаптации стратегий в ответ на изменяющиеся условия.

Мировая экономика в 2023 году: анализ и прогнозы

В последних представленных исследованиях "Клуба экспертов" активно рассматривалась экономическую ситуацию в Украине, однако, по словам Максима Уракина, динамика мировой экономики также оказывает значительное влияние на нашу страну. По последним данным, мировая экономика показывает стабильные признаки роста, но также существуют и определенные риски.

"МВФ недавно предоставил свои прогнозы относительно глобального экономического роста. На 2023 год прогнозируется рост в 3%, и такой же показатель ожидается и в 2024 году. Решения, принятые США по урегулированию вопросов, связанных с уровнем государственного долга, а также активные действия в банковском секторе США и Швейцарии, способствовали уменьшению непосредственных рисков кризиса на мировом финансовом рынке. Однако, как подчеркнули в МВФ, "баланс рисков по-прежнему наклонен в сторону возможного ухудшения экономической ситуации на глобальном уровне", - пояснил экономист.

Инфляция продолжает оставаться в центре внимания экспертов. Хотя МВФ понизил прогноз инфляции для текущего года до 6,8%, ожидания на 2024 год были скорректированы в большую сторону.

Основываясь на этой информации, Максим Уракин делает вывод, что мировая экономика находится на пути к стабилизации, но ситуация остается неоднозначной из-за ряда неопределенных факторов. Для стран и их экономик, взаимодействующих на мировом рынке, важно мониторить изменения и готовиться к возможным вызовам.

Развитие экономики в отдельных странах

По мнению основателя "Клуба экспертов", мировая экономика в 2023 году демонстрирует смешанные результаты. В то время как некоторые страны преодолевают последствия пандемии и находятся на пути к стабильному росту, другие сталкиваются с вызовами, связанными с внутренними и внешними факторами.

"Экономика США превысила ожидания, показав рост выше прогнозных значений. При этом потребительские расходы и государственные траты также показали устойчивый рост, однако инвестиции в жилищное строительство продолжают снижаться. Китай, находящийся на пути восстановления после пандемии, демонстрирует уверенный экономический рост, хотя строительная отрасль продолжает переживать кризис. Еврозона показала умеренный рост, при этом крупнейшая экономика региона - Германия - встречает рецессию. В то же время Великобритания и Япония имеют положительные корректировки прогнозов своего ВВП. Индия продолжает укреплять свое экономическое положение, показывая динамичный рост. Тем временем, Бразилия, хоть и показывает рост в текущем году, ожидает снижение показателей к 2024 году", резюмировал эксперт.

Детальнее о ситуации в украинской и мировой экономике смотрите в видео на YouTube-канале "Клуб экспертов" по ссылке:


Подписаться на канал можно здесь:

https://www.youtube.com/@ExpertsClub

Теги:   экономика макроэкономика Уракин клуб_экспертов обзор_экономики мировая_экономика Переглядів:   309

Читайте також:

25.07

«АМКР» проводить на РОФ №1 роботи із заміни конвеєрного транспорту

25.07

Київ виплатить матдопомогу понад 290 тис. осіб

25.07

Болгарія надасть Україні боєприпаси зі старих запасів