Запасы газа в ПХГ Украины превысили 13 млрд куб. м

Ринки Енергетика 22.08.2023    17:59 Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины превысили 13 млрд куб. м, закачка идет с опережением графика, сообщила пресс-служба министерства энергетики во вторник.

По ее данным, нерезиденты начали активнее закачивать газ в украинские хранилища, в них уже хранится около 0,6 млрд куб. м иностранного газа.

В этой связи министр энергетики Герман Галущенко в ходе визита на один из объектов оператора ПХГ Украины отметил эффективную работу НАК "Нафтогаз Украины" и АО "Укртрансгаз", в результате которой украинские хранилища были сертифицированы по европейским нормам, что создало возможности для хранения в стране газа иностранных компаний.

Ранее, в середине августа, финансовый директор "Укртрансгаза" Евгений Паленка сообщил, что компания пытается работать не только с европейскими трейдерами, но и с компаниями во всем мире, потому что "заинтересованность в использовании газовых хранилищ Украины есть не только в Европе".

Как сообщалось, по состоянию на 2 августа запасы природного газа в ПХГ Украины составляли 12,4 млрд куб. м. Закачка газа в хранилища на протяжении июля составила 1,358 млрд куб. м против 1,065 млрд куб. м в июле-2022.

Украина располагает 12 ПХГ общей проектной емкостью 31 млрд куб. м. В отопительный сезон 2023/2024 гг. страна планирует войти с запасами 14,7 млрд куб. м.

Теги:   Газ ПХГ запас Переглядів:   354

Читайте також:

25.06

США можуть оголосити про військову допомогу Україні на $150 млн у вівторок

25.06

Сі Цзіньпін: Китай має намір сприяти мирним переговорам щодо "української кризи"

24.06

АМКУ розгляне заяву про дозвіл на придбання понад 50% у "СК Грінвуд Лайф Іншуранс"