Фондовый индекс Японии поднялся на резком росте ВВП

Ринки 15.08.2023    16:14 Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона движутся разнонаправленно в ходе торгов во вторник: японский индикатор закрылся в плюсе благодаря данным о рекордном за два с половиной года росте экономики страны во втором квартале, тогда как биржи Шанхая и Гонконга торгуются в минусе из-за замедления роста промпроизводства и розничных продаж в Китае в июле.

Значение японского индекса Nikkei 225 увеличилось по итогам торгов на 0,56%.

Экономика Японии во втором квартале выросла на 1,5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами и на 6% в годовом выражении, стало известно из предварительных данных во вторник. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали роста на 0,8% и 3,1% соответственно.

Темпы роста японской экономики стали рекордными с четвертого квартала 2020 года.

Лидерами роста на бирже в Токио стали акции Ebara Corp., подорожавшие на 6,7%. Также резко выросли котировки бумаг Japan Post (на 4,9%), Mitsui Chemicals (на 3,8%) и NEC Corp. (на 3,1%).

Между тем китайский индекс Shanghai Composite к 9:44 кв снижается на 0,26%, гонконгский Hang Seng - на 0,81%.

Как сообщалось, промпроизводство в Китае в июле увеличилось на 3,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после роста на 4,4% в июне, а розничные продажи повысились на 2,5% после подъема на 3,1% месяцем ранее.

Аналитики в среднем прогнозировали сохранение темпов роста промпроизводства на уровне 4,4% и ускорение подъема розничных продаж до 4,5%, сообщает Trading Economics.

Тем временем Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник принял неожиданное для рынка решение понизить ставку по кредитам сроком на год, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), до 2,5% годовых с 2,65%.

Снижение ставки MLF означает возможность понижения базовой ставки (loan prime rate, LPR) на следующей неделе. Сейчас эта ставка находится на уровне 3,55% годовых.

В Гонконге резкое снижение демонстрируют акции Wharf Real Estate Investment Co. (на 7,7%), Chow Tai Fook Jewellery Group Ltd. (на 4,7%) и Haidilao International Holding Ltd. (на 4,1%).

Тем временем резко подешевевшие за последние сессии акции застройщика Country Garden Holdings демонстрируют небольшое восстановление и дорожают на 1,3%. Цена бумаг оператора связи China Mobile увеличивается на 1,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,38%.

Капитализация GUD Holdings Ltd., выпускающей различные автозапчасти, а также водное оборудование для потребительского сектора, подскочила на 14%. Компания отчиталась о росте чистой прибыли в прошлом фингоду в 3,5 раза, до 98,6 млн австралийских долларов, и повысила базовую EBITDA на 27%, до 191,1 млн долларов.

Цена бумаг горнодобывающих компаний Rio Tinto и BHP опустилась на 0,4% и 0,3% соответственно, банков ANZ Group Holdings и Commonwealth Bank of Australia - на 0,2%.

Биржи Южной Кореи во вторник закрыты в связи с праздником (День независимости).

Теги:   ввп Япония фондовый индекс Переглядів:   273

Читайте також:

18.06

В Україні запрацювало 100 Центрів життєстійкості

18.06

В Україні запрацює система "еТютюн" для протистояння чорному ринку тютюнових виробів

18.06

Найбільша будівельна компанія США Lennar збільшила чистий прибуток на 9,5%