Верховная Рада с 1 августа отменила 2% единый налог и возвращает документальные проверки

Ринки 30.06.2023    17:42 Верховная Рада приняла закон №8401, один из важных структурных маяков программы с МВФ, об отмене 2% единого налога (ЕН) с 1 августа и возврате документальных проверок и контроля РРО, сообщил первый замглавы профильного комитета Рады Ярослав Железняк.

Он сообщил в Телеграмм, что за закон в целом проголосовали 239 народных депутатов.

По его словам, закон предусматривает, что плательщик 2% ЕН будет иметь право подать заявление об отказе от применения 2% ЕН и указать, на какую систему налогообложения он желает перейти. Без представления такого заявления, а также если в заявлении плательщик не укажет желаемую систему, он будет автоматически возвращен на систему, на которой находился до избрания 2% ЕН.

Также автоматически будут считаться плательщиками ЕН третьей группы со ставкой 5% новообразованные субъекты хозяйствования, которые со дня государственной регистрации избрали 2% ЕН.

Как указал Железняк, закон автоматически восстанавливает права и обязанности плательщика НДС для тех субъектов, у кого регистрация плательщиком НДС была приостановлена, и предоставляет плательщикам, которые в 2023 году перешли с 2% ЕН на общую систему, право перейти повторно в 2023 году на упрощенную систему по своему выбору путем подачи заявления. При этом, в случае подачи заявления до 1 сентября 2023 года, такой плательщик будет считаться плательщиком ЕН с 1августа 2023 года.

Законопроектом с 1 августа частично отменяется действующий мораторий на проведение проверок для подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо), игорного бизнеса и финансовых услуг, сообщил также депутат.

В то же время, указал он, 1 октября возвращается ответственность за нарушения в сфере применения РРО. Исключение сохранено только для прифронтовых территорий, но не для торговли подакцизными товарами.

Железняк уточнил, что "технический долг" (возникший с 1 апреля 2022 года по 31 июля 2023 года в электронном кабинете) не будет учитываться при определении возможности плательщика продолжать пребывание на упрощенной системе.

В конечной редакции принятого закона, отметил депутат, предусматривается сохранение права добровольной уплаты ЕН и ЕСВ для прифронтовых территорий (в том числе территорий возможных боевых действий) и предоставление возможности ФЛП-плательщикам ЕН без НДС указывать в расчетных документах названия товаров (услуг) по упрощенной форме.

Установлена также норма, что для передачи юридическими лицами товаров для сил обороны не требуется утвержденного перечня КМУ, добавил Железняк.

Как уточнил глава финкомитета ВР Даниил Гетманцев, законопроектом с 1 августа частично отменяется действующий мораторий на проведение проверок для подакцизных товаров (алкоголь, табак, топливо), игорного бизнеса и финуслуг, а также до конца военного положения в случае, если плательщик уплатит начисленную по результатам проверки сумму налогов или ЕСВ в течение 30 дней – он освобождается от штрафов и пени, начисленных на такую сумму.

Глава комитета уточнил, что с 1 августа 2023 года и до конца военного положения устанавливается мораторий на проведение документальных проверок по уплате ЕСВ.

Вместе с тем, налогоплательщики освобождаются от ответственности за нарушения в сфере уплаты ЕСВ, совершенные с начала военного положения и до 1 августа 2023 года, а к налогоплательщикам на прифронтовых территориях (в том числе на территориях возможных боевых действий) не будут приниматься меры по погашению налогового долга.

Гетманцев добавил, что "технический долг" (возникший с 1 апреля 2022 года по 31 июля 2023 года в электронном кабинете) не будет учитываться при определении возможности плательщика продолжать пребывание на упрощенной системе.

В конечной редакции принятого законопроекта предусматривается сохранение права добровольной уплаты единого налога и ЕСВ для прифронтовых территорий (в том числе территорий возможных боевых действий) и предоставление возможности ФЛП-плательщикам единого налога без НДС указывать в расчетных документах названия товаров (услуг) по упрощенной форме.

Как сообщалось, законопроект №8401 Рада приняла в первом чтении накануне завершения работы миссии МВФ по первому пересмотру программы EFF - 29 мая. Тогда его поддержали минимально необходимое число депутатов – 226. В рамках программы расширенного финансирования EFF c МВФ предполагалось, что он вступит в силу с 1 июля, но в связи с затягиванием рассмотрения финкомитет Рады предложил перенести его вступление на 1 августа.

После проработки почти 2 тыс. правок неделей ранее финкомитет рекомендовал народным депутатам поддержать законопроект в целом, первый раз смягчив критерии отбора компаний для документальных проверок.

Представители МВФ 29 июня после выделение Украине второго транша $890 млн заявили, что Фонд согласился отложить выполнение этого структурного маяка на месяц, однако он остается одним из ключевых в программе.
Теги:   Верховная рада единый налог документальные проверки Переглядів:   304

Читайте також:

13.07

Уряд України виставить на продаж готель "Україна" за 1 млрд грн

13.07

Президент України відвідає Велику Британію та Ірландію

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів