"Смарт-холдинг" находится на грани остановки из-за ареста газовых активов группы - Юлия Кирьянова

Нафта і газ Ринки 26.04.2023    08:27 Бизнес украинской промышленно-инвестиционной группы "Смарт-холдинг" ("СХ") находится на грани остановки из-за ареста корпоративных прав, скважин, газа в подземных хранилищах и ограничений на проведение расчетов, заявила CEO группы Юлия Кирьянова.

"Сейчас в связи с именем нашего бывшего бенефициара Вадима Новинского весь коллектив "Смарт-Холдинга" обвиняют в деструктивной деятельности и финансировании терроризма. То есть отдельным провластным решением за две недели поставлены под угрозу рабочие места 3 тыс. сотрудников. Наш большой прозрачный бизнес сейчас находится на грани остановки", - сказала она на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник.

Кирьянова напомнила, что траст создан до начала введения санкций против Новинского, и это подтверждено юридическими выводами и экспертизами, которые никто так и не запросил.

По ее словам, уголовное производство против "Смарт-Холдинга" и газодобывающих предприятий "Укргазвыдобуток" и Enwell ("Регал Петрлеум") о неправомерности создания траста, в который Новинский передал свои активы, было открыто по заявлению частного лица. При этом его незаконное восстановление как конечного бенефициарного владельца произошло выборочно, а не на всех предприятиях группы, поскольку газовые лицензии можно отозвать в соответствии с принятием в стране нового законодательства, которое допускает такую возможность.

"Почему криминал? Для криминала нужна измена. Где нашли измену? Упрек в части измены найден в том, что активы переданы якобы представителю государства-агрессора, которым, по кабинетному мнению СБУ, является один из представителей траста – лицензированный адвокат на Кипре. Что-нибудь менее фантастическое можно было придумать?", - отметила она.

Кирьянова подчеркнула, что "СХ" никогда не поддерживал страну-агрессора, а из полученных в 2022 году газовым бизнесом $27 млн дивидендов группа направила $13 млн на помощь украинским военным и пострадавшим в результате войны гражданам. Остальные средства были направлены на поддержку рабочих мест в других бизнесах группы, которые в настоящее время не являются прибыльными. При этом группа за все время своего существования практически всю полученную прибыль реинвестировала в Украину.

"Мы прозрачны, проходим аудит большой четверки, все расчеты проходят через НБУ, через финансовый мониторинг. Почему же нет дела по фактам обвинений? Почему так бестолково придумывается история о шпионах-киприотах? Чтобы никто не увидел под мраком войны действительное положение вещей – перераспределение собственности", - отметила CEO.

Кирьянова убеждена, что такие действия правоохранительных органов ставят перед собой цель рейдерского захвата, поскольку в ходе проведенных обысков в большом объеме изъята геологическая и техническая информация по газовым скважинам с последующей остановкой действия лицензии на разработку одного из месторождений в Харьковской области, которое продолжало свою работу, несмотря на российские обстрелы. Далее последовал арест других скважин и газа в ПХГ Украины.

"Что мы имеем? Сфабрикованные дела против прозрачного эффективного бизнеса, где люди потеряют работу, государство – налоги, армия – поддержку, поскольку все потечет в карманы должностных лиц государственных и правоохранительных органов", - сказала она.

CEO "СХ" уточнила, что каждый день простоя "Укргазвыдобутка", добывавшего 0,45 млн куб. м газа в сутки, ежедневно обходится бюджету в 5 млн грн недополученных налогов. При этом группа во время войны продолжает инвестировать в газодобычу – в процессе бурения находятся три скважины глубиной 6,5 км, стоимостью $10-11 млн каждая.

Кирьянова также напомнила, что следующим шагом ожидается передача активов в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, поиска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), коррупцию в котором расследует Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), и это не пойдет на пользу коллективам предприятий.

По ее словам, существует три сценария дальнейшего развития событий. В первом из них факты обвинений тщательно проверяются, выводы судов подтверждают позицию "СХ", который продолжает работать и инвестировать в Украину дальше.

Во втором – после аналогичных проверок и выводов судов власть дает понять о нежелательности того, чтобы "СХ" инвестировал в Украину. Тогда осуществляется постепенный выход из всех бизнесов, для чего будут привлечены стратегические иностранные инвесторы, которые заинтересованы вкладывать в экономику послевоенной страны.

"При первых двух сценариях власти следует прекратить незаконное изъятие новых бенефициаров из государственных реестров, тем самым разблокировать операционную деятельность – вернуть лицензии, освободить газ в хранилищах. Активы в это время могут оставаться арестованными до окончания процессов в судах. Главное – бизнес должен работать на экономику, налоги должны наполнять бюджет, газ должен добываться людям должна уплачиваться зарплата", - отметила она.

В третьем случае – при необратимом решении власти передать бизнес и имущество через механизм АРМА – "СХ" продолжит борьбу в украинских и международных судах, поскольку разрушение создаваемого на протяжении многих лет бизнеса с набором команд и созданием рабочих мест – это худшее, что может произойти в стране, особенно во время войны.

"Мы готовы к откровенному разговору с властью о сценариях развития событий и последствиях. Я верю, что в любой кризисной ситуации должен быть диалог. Наши инициативы изложены в открытом предложении к власти", - резюмировала CEO.

Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский указом от 1 декабря 2022 года ввел в действие решение СНБО "Об отдельных аспектах деятельности религиозных организаций в Украине и применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер", которым санкции были применены и в отношении Вадима Новинского.

Санкционный пакет включают 12 типов налагаемых ограничений, в частности полную блокировку активов, запрет на осуществление торговых операций, лишение всех государственных наград и знаков отличия, запрет на выведение капитала за пределы Украины.

В середине января 2023 года Smart Holding объявила о смене собственника. "В рамках реструктуризации основатель Smart Holding Вадим Новинский решил передать активы в траст. Соответствующие соглашения Smart Trust и Step Trust были заключены в ноябре 2022 года и зарегистрированы Комиссией по ценным бумагам и биржам Кипра", - говорилось в сообщении на сайте холдинга.

"Смарт-холдинг" владеет 23,76% горно-металлургической группы "Метинвест", также владеет крупными активами в топливно-энергетической отрасли, девелопменте, агросекторе и судостроении. В качестве портфельного инвестора предприятия группы принимают участие и в других бизнес-проектах.

Теги:   Газ Смарт-холдинг арест Переглядів:   321

Читайте також:

22.07

Азербайджан може експортувати газ до ЄС через Україну після закінчення контракту з Росією

20.07

Саудівська Аравія збільшила видобуток нафти на 0,1% м/м, експорт - на 2,5% - JODI

20.07

Saudi Aramco купує 50% Blue Hydrogen Industrial Gases