ФГВФЛ начал выплату гарантированного возмещения вкладчикам Айбокс Банка

Ринки Банки 24.03.2023    17:15 Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 24 марта начал выплату гарантированного возмещения вкладчикам физлицам и физлицам-предпринимателям Айбокс Банка по договорам вне зависимости от срока действия.

Согласно сообщению, в целом в первую часть общего реестра вкладчиков включено информацию о счетах с общей гарантированной суммой почти 295 млн грн.

Указывается, что вкладчики получат свои депозиты в объеме 100% суммы вклада.

Для получения средств вкладчики могут обратиться с документом, удостоверяющим личность, и идентификационным номером в банки-агенты Фонда: Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк, Кредобанк, Правэкс Банк, Альфа Банк, ПУМБ, ТАСкомбанк, Идея Банк, банк "Пивденный", а также Универсал банк или удаленно через ПриватБанк, Укргазбанк, ПУМБ и банк "Пивденный".

Как сообщалось, правление Нацбанка Украины приняло решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации с 7 марта 2023 года Айбокс Банка, 37-го по размеру активов из 66 украинских банков, в связи с рядом нарушений, среди которых содействие в проведении турнира по спортивному покеру и недостаточный финмониторинг клиентов даже после предупреждения регулятора.

Т, при безвыездном надзоре регулятор выявил, что семь юридических лиц, которым банк установил высокий уровень риска, за период с 21 февраля по 1 декабря 2022 года получили средства за предоставление услуг через пункт приема платежей, в частности по организации и проведению турниров по киберспорту и спортивному покеру в общей сумме более 3,5 млрд грн.

Нацбанк указал, что клиенты являются новосозданными и только в 2022 году начали осуществлять соответствующую деятельность. Помимо того они имели признаки связанности между собой, однако Айбокс Банк их не обнаружил, а критерии риска определил лишь частично, в целом не приняв необходимых усиленных мер надлежащей проверки.

АО "Айбокс Банк" (ранее Агрокомбанк) основано в 1993 году. По состоянию на 31 января 2023 года крупнейшими акционерами банка являлись Владимир Дробот (73,93%) и Алена Шевцова (24,98%).

Согласно данным НБУ, на 1 января 2023 года по размеру общих активов Айбокс Банк занимал 44-е место (4,467 млрд грн) среди 67 действовавших в стане банков. Банк завершил минувший год с чистой прибылью 598,3 млн грн и планировал направить 92,6% ее на увеличение уставного капитала.

Теги:   ФГВФЛ вкладчик Айбокс банк Переглядів:   328

Читайте також:

19.06

До Києва призначено нового посла Мексики

19.06

Темп приросту ВВП України в травні становив 3,5%

19.06

Європейська народна партія розглядає можливість розділення строку повноважень на посту голови Європейської Ради з групою соціалістів