Минфин разместил облигации в евровалюте всего под 4,8% годовых
Ринки 28.03.2012 08:10
По результатам вчерашнего аукциона по продаже облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ) Министерство финансов привлекло в бюджет 2,87 млрд грн. Основная часть этого ресурса была получена от продажи ОВГЗ, номинированных в евро (205,21 млн евро). Правительство получило девять заявок, из которых удовлетворило шесть, установив ставку отсечения на уровне 4,85% годовых, хотя средневзвешенная доходность составила 4,8% (минимальные заявки были по ставке 4,78%). Кроме того, ведомство доразместило долларовые облигации на $80,75 млн под 9,3% годовых и гривневые — на 56,74 млн грн под 12%.
Такой успех дебютного размещения бумаг, номинированных в евро, банкиры объясняют административными причинами. "Без госбанков эта продажа не прошла",— отметил один из банкиров, принимавших участие в аукционе. Получить комментарии в государственных банках вчера не удалось.
Коммерческие кредитные учреждения также покупали евро-ОВГЗ. "Это интересный инструмент, но ставка по нему должна быть выше с учетом того, что на мировом рынке межбанковские ставки по евро выше, чем по доллару",— считает директор департамента финансовых рынков Эрсте Банка Роман Бондарь. Многие банки отказались от участия в торгах, поскольку механизмы обязательного выкупа этих бумаг правительством им непонятны. В постановлении Кабинета министров N234 от 21 марта говорится, что такие валютные ОВГЗ "могут быть досрочно предъявлены владельцами для погашения в любое время и погашены эмитентом". При этом в документе дополнительно прописывается, что порядок и ценовые условия досрочного погашения определяются Минфином. "Постановление есть, но утвержденного порядка и ценовых условий пока нет. Поэтому мы воздержимся от участия в аукционе, пока не увидим, как будет осуществляться возврат средств. Ведь от этого зависит и адекватность ставки размещения",— пояснил заместитель председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Дмитрий Золотько. Один из банкиров сообщил "Ъ", что в последней версии документа предполагалось введение штрафных санкций за досрочное предъявление, в результате чего ставка доходности становилась символической.
Однако даже после обнародования ценовых условий досрочного погашения валютных ОВГЗ банкиры не ожидают значительного повышения спроса на эти бумаги. Главная причина — низкая ликвидность крупных кредитных учреждений с европейским капиталом, на которые, вероятно, рассчитывал Минфин. "Материнские банки устанавливают лимиты для своих дочерних учреждений, в том числе лимиты на вложения в бумаги суверена, и у многих банков они уже превышены. Поэтому у банков, наоборот, появилась необходимость продажи ОВГЗ,— рассказал господин Бондарь.— Во-вторых, у ряда банков есть проблемы с выполнением нормативов ликвидности Н5 и Н6. Они должны приводить их в соответствие, в том числе снижая долю облигаций в портфелях". В целом финансисты ожидают, что объем продаж евро-ОВГЗ будет в несколько раз меньше, чем объем проданных долларовых госбумаг (с декабря таких облигаций Минфин реализовал на $948,25 млн).
Теги: Украина евро ОВГЗ Переглядів: 1063