Украинские ФПГ потратили на активы $3,4 млрд
Ринки 23.12.2011 09:34 В уходящем году украинские финансово-промышленные группы потратили на приобретение активов около $3,4 млрд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Деньги в расход. Значительная часть средств пошла на перераспределение активов при помощи политических связей. И все же нашлись крупные бизнесмены, которые предпочли открытые инвестиции политическому влиянию. Эксперты считают, что такие вложения в будущем будут более стабильными, хотя, возможно, и не выглядят значительными в краткосрочной перспективе.По данным ИК "Ренессанс Капитал Украина", в нынешнем году крупнейшие финансово-промышленные группы страны израсходовали более $3,4 млрд на приобретение новых активов и инвестиции в уже существующие (см. таблицу). Более $1,3 млрд из этой суммы было потрачено на приватизационных конкурсах — "Укртелекома", "Киевэнерго" и "Западэнерго". Остальные средства пошли на покупку новых активов на рынке. "Одни крупные предприниматели приобретали новые активы на открытых конкурсах и инвестировали в уже существующие,— говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.— Другие тратили средства на "решение вопросов" с Генпрокуратурой и силовыми структурами, при помощи которых чужие активы были захвачены за бесценок".
Глава наблюдательного совета ИФК "АРТ-Капитал" Леонид Городецкий отмечает, что в этом году наиболее активны были "новые предприниматели" — связанная с "президентом и его ближайшим окружением" группа бизнесменов, "ключевой фигурой в которой является совладелец "Азовмаша" Юрий Иванющенко". "Имея лояльных себе главу Нацбанка, Государственной налоговой службы и генерального прокурора можно получить любое интересное предприятие в Украине, поменять расклад в свою пользу практически на любом рынке",— поясняет господин Городецкий. Подобным образом действовал в прошлом году и предприниматель Дмитрий Фирташ, говорит главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Он фактически монополизировал отдельные рынки химических удобрений, получив контроль над северодонецким и черкасским "Азотом". Они обошлись господину Фирташу в $700 млн. "Это на треть ниже их рыночной цены",— считает господин Шеин. Кроме того, предприниматель купил крупный портовый терминал "Ника-тера" в Николаевской области благодаря тому, что у предприятия возникли серьезные проблемы из-за пристального внимания государственных служб, практически парализовавших его работу. По оценкам участников рынка, актив был куплен приблизительно за $80 млн при рыночной цене в $135 млн. "Дмитрий Фирташ в этом году получил также контроль над ГП "Сумыхимпром", назначив лояльный менеджмент и аккумулировав долги предприятия, инициировал процедуру банкротства",— отмечает Леонид Городецкий.
Отличился господин Фирташ и на политической арене. В конце ноября он возглавил Федерацию работодателей Украины, объединяющую предприятия, на которых работает порядка 8 млн человек. Эта структура представляет промышленников в Национальном трехстороннем социально-экономическом совете и утверждает любые социальные реформы правительства. "Дмитрий Фирташ по сути монополизировал отношения с Кабмином, создав политический инструмент для решения своих деловых проблем",— говорит директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Впрочем, далеко не все финансово-промышленные группы, даже имея возможность влиять на власть, использовали государственные инструменты. Часть из них предпочла принять участие в открытых приватизационных конкурсах и инвестировать в свои активы, отмечает гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. Лидером тут, безусловно, является СКМ, считает господин Городецкий. Так, ДТЭК довел свою долю в электрогенерации до 20% за счет покупки "Западэнерго" и "Киевэнерго". В то же время принадлежащий группе СКМ "Метинвест", по словам Леонида Городецкого, сформировал даже по мировым меркам крупнейшую структуру (доля в СНГ 16%) и стремится занять место ведущей сталелитейной компании Европы, увеличив выпуск стали с 15 млн т в настоящее время до 25 млн т в будущем. Это вполне реально с учетом ожидаемого улучшения мировой конъюнктуры рынка продукции ГМК, уверен эксперт. "Мы ожидаем роста цен на сталь где-то на конец этого года—начало I квартала следующего",— заявил "Ъ" гендиректор "Метинвеста" Игорь Сырый. Продолжает инвестиции в металлургию и Виктор Пинчук. В этом году уставный фонд его трубно-колесной компании "Интерпайп" был увеличен на $65 млн. Помимо этого, "Метинвест" завершает строительство электросталеплавильного комплекса "Днепросталь" стоимостью свыше $700 млн.
Игорь Коломойский и Константин Жеваго в уходящем году сосредоточились на покупках за рубежом. Из открытых источников известно, что в Украине господин Коломойский купил лишь Бужанский сахарный завод, а за рубежом — 100% крупнейшего в Северной Америке производителя ферросилиция CC Metals & Alloys и 70 % датской авиакомпании Cimber Sterling. Господин Жеваго вступил в борьбу за покупку крупнейшего чешского сталелитейного предприятия CKD Kutna Hora (см. "Ъ" от 5 декабря).
По мнению экспертов, стратегия использования господдержки может приносить очевидные выгоды в краткосрочной перспективе. Однако сохранить и успешно развивать свой бизнес в первую очередь смогут группы, получившие активы не за счет политического влияния, говорит господин Фиала. "Любой бизнес должен быть построен так, чтобы быть приспособленным к рыночным условиям, независимо от политической ситуации. Если же кто-то просто нахватается активов, пользуясь своей дружбой с руководством страны, то это очень рискованная стратегия, грозящая потерей всего, что было куплено. При первой же смене власти большая часть этого имущества будет утеряна",— предостерегает Владимир Фесенко.
Теги: Метинвест АРТ-КАПИТАЛ Западэнерго Укртелеком Ника-тера Киевэнерго Владимир Фесенко Константин Жеваго Dragon Capital Ренессанс Капитал Украина cimber sterling Игорь Коломойский Томаш Фиала Юрий Иванющенко Пента Сумыхимпром CKD Kutna Hora Азовмаш Леонид Городецкий ДТЭ Переглядів: 1716