Киловатт-час устремится ввысь

Ринки Енергетика 21.11.2011    09:45
Как ранее сообщали «і», скорректированная Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 г., над проектом которой сейчас работают чиновники, способна определить во многом преимущественные технологические направления развития отрасли в долгосрочном периоде, пишет "Экономические известия". В частности, максимальная ставка на тепловую и альтернативную энергетику снизит возможности использования научно-технологического, промышленного и генерирующего потенциала ядерного энергопромышленного комплекса. Параллельно с этим Украине придется решать комплекс проблем, связанных с возрастающим уровнем выбросов парниковых газов на ТЭС, а также ростом социально-экономической напряженности и ухудшением экологической ситуации в угледобывающих регионах.

Однако в оценках будущей эффективности стратегической отрасли страны, а также ее энергетической безопасности стоит также учитывать ценовой фактор.

К сожалению, до настоящего времени вопрос энергетической безопасности Украины рассматривался исключительно в политической плоскости, в частности, во главу угла выносилась тема географической диверсификации источников поставок энергоресурсов в страну. При этом за фасадом бурных дискуссий остались вопросы будущей структуры энергоотрасли по видам генерации, будущего структурно-организационного устройства моделей энергетических рынков, а также степени эффективности работы государственных регуляторных органов в условиях возможной монополизации подотраслей ТЭК частными собственниками.

Возможно, для кого-то из экспертов покажется откровением, однако с точки зрения энергетической безопасности Украины, к примеру, вопрос того, как будет устроена будущая модель так называемого конкурентного рынка электроэнергии и кто в нем будет доминировать, является намного принципиальнее и важнее вопроса, кто и на каких условиях станет совладельцем транзитной газовой трубы.

Вопрос будущей цены киловатт-часа для Украины представляется особенно важным ввиду отсутствия у страны естественных конкурентных преимуществ в энергетической сфере. В частности, наша страна не обладает достаточными относительно доступными месторождениями нефти и газа, а горно-геологические условия добычи угля являются наиболее сложными в мире. Следует также учитывать фактор превалирования в национальной экономике энергозатратного индустриального уклада XX в., а также тот факт, что Украина входит в десятку самых холодных стран мира.

Следовательно, обезопасить отечественную экономику от будущего застоя вследствие неблагоприятных энергоресурсных факторов способна лишь такая эффективная энергетическая политика, где во главу угла будет поставлена триада «цена — безопасность — качество», которую уже взяли на вооружение энергетики-атомщики и которая будет максимально учитывать набор национальных ресурсных, социально-экономических и технологических факторов. К примеру, перед тем как обозначить в Энергетической стратегии курс на доведение доли альтернативных источников в структуре энергобаланса страны до 20% к 2030 г., не следует забывать, что в текущем ноябре 1 кВт-ч, произведенный на солнечных батареях в Украине, стоит 5 грн. 12 коп., на ветроустановках — 1 грн. 24 коп. Для сравнения: закупочный тариф на электроэнергию НАЭК «Энергоатом» составляет 18 коп. с хвостиком за 1 кВт-ч, а тепловые станции реализуют свое электричество по ценам, раза в три выше атомной энергокомпании. Кстати, по утверждениям экспертов, в Европе солнечная энергия почему-то стоит дешевле, чем в Украине,— в среднем 18-25 евроцентов, при этом максимальные цены в Германии достигают 30-35 евроцентов за киловатт-час. Подобная разница представляется весьма небезынтересной, если учесть, что те же компании ООО «Краймиа Солар 1», «Краймиа Солар 2», «Краймиа Солар 3», «Краймиа Солар 4», «Краймиа Солар 5», которые получили в НКРЭ лицензии на производство электричества из солнечных батарей, связывают с именем первого вице-премьера Андрея Клюева.

Не следует также забывать, что большинство европейских стран, в том числе Франция, Чехия, Словакия, Болгария, Словения, Финляндия, после аварии на «Фукусиме-1» подтвердили свою приверженность ядерному курсу.

Что касается Германии, принявшей решение отказаться от атомной энергетики, то подобный шаг для немецких потребителей выльется к 2020 г. в 30-процентное повышение оптового тарифа на киловатт-час. Всего немецким промышленникам в течение восьми ближайших лет придется переплатить за электричество вследствие остановки АЭС, которые вырабатывали в стране до трети электричества, EUR26 млрд., бытовым потребителям — EUR11 млрд. И это на фоне того, что уже сейчас расходы на электроэнергию среднестатистического домохозяйства в Германии в два раза выше, чем во Франции, где около 87% электричества производят АЭС.

«Существуют риски для немецкой промышленности. Отказ от доступного по цене энергообеспечения — это очевидный риск»,— заявил весной этого года председатель правления немецкого концерна Daimler Дитер Цитше.

Однако может ли себе позволить Украина взять на себя те же риски, что и высокотехнологичная Германия, в случае, если не в полной мере использует потенциал атомной энергетики, поддавшись на обещания «зеленого рая», а также лозунги «Дадим стране угля, хоть и мелкого, но много»?
Теги:   АЭС ТЭС НКРЭ Андрей Клюев Daimler Краймиа Солар 1 Краймиа Солар 2 Краймиа Солар 3 Краймиа Солар 4 Краймиа Солар 5 Дитер Цитше Переглядів:   1743

Читайте також:

02.06

Норвегія посилила правила захисту для біженців з України

02.06

У Мексиці обирають президента і депутатів парламенту

02.06

Зеленський: Україна визнає і Ізраїль, і Палестину