Утренний комментарий 17/12



17 декабря 2015 года
Драгон Капитал

Итоги дня: UX -1,12% (680,29 п.)

Индекс UX в среду по итогу торговой сессии снизился на 1,12% до уровня 680,29 п. при минимальной торговой активности. Объём торгов на фондовом рынке составил 10,4 млн. грн., из которых 2,7 млн. грн. пришлось на рынок заявок, а на рынок РЕПО — 4,3 млн. грн. Ближний мартовский фьючерс UX-03.16 также потерял 1,93% и опустился до отметки 699,7 пунктов (спред +19,41). Всеми инструментами на срочной секции наторговали на 5,3 млн. грн.

В центре внимания инвесторов вчера находилось заседание ФРС США на котором было принято долгожданное и ожидаемое рынком решение – Федеральная комиссия по открытым рынкам впервые с 2006 года повысила ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до целевого диапазона 0,25%-0,5%. Вероятность иного решения американского регулятора практически была равна нулю, процесс подготовки к первому раунду ужесточения монетарной политики был достаточно длительным и большей частью данное решение было уже учтено рынком в стоимости рисковых активов, и основных валютных пар. Комментарии Дж. Йеллен на итоговой пресс-конференции были спокойными и взвешенными и ожидания инвесторов не разочаровали. Глава ФРС указала на то, что регулятор готов к повышению ставок в среднесрочной перспективе, но «только осторожно и постепенно».

Внешний фон перед открытием

Сегодня перед началом торгов на украинских площадках складывается позитивный внешний фон. В ожидании решения по ставке и подведения итогов двухдневного заседания ФРС, американский рынок акций пребывал в приподнятом настроении. После выхода новостей от регулятора покупки усилились по всему фронту бумаг. Большая часть «голубых фишек» завершили день значительной прибавкой в весе, а лучше других выглядели бумаги финансового сектора. По итогу торговой сессии основные биржевый индикаторы в США подросли на 1,5%, а среди других событий дня выделим публикацию разочаровывающих данных по промышленному производству, объём которого в ноябре снизился на 0,6%. Фьючерсы на основные биржевые индексы в США сегодня утром торгуются с понижением на 0,2%, а среди выходящей в течении дня макростатистики обращаем внимание на данные по рынку труда в США.

Абсолютное большинство биржевых площадок АТР торгуется на положительной территории, отыгрывая вчерашнее «ралли» на заокеанских площадках. В Японии основной биржевой индикатор Nikkei225 по итогу торговой сессии повысился на 1,60%, реагируя на сильные данные торгового баланса страны в ноябре, дефицит которого составил 379,7 млрд. йен при ожиданиях 446,2 млрд. йен. Гонконгский Hang Sang на момент написания комментария прибавляет 0,6%, китайский Shanghai Composite плюсует около 2,0%.

На старте торговой сессии в России преобладают позитивные настроения – в первый час торгов индекс широкого рынка ММВБ и валютный РТС подрастают до 1,0% несмотря на незначительное ослабление рубля и негативные тенденции на сырьевых рынках. Отметим, что нефть взяла на себя основной удар от последствий решения ФРС по ставке, усугублённое вчерашней публикацией статистических данных об увеличении запасов нефти и нефтепродуктов в США – котировки нефтяных фьючерсов просели к отметке $37 за бочку Brent. В течении торговой сессии индексы будут торговаться с некоторым позитивом, а на настроениях рыночных игроков окажет влияние ежегодная «большая» пресс-конференция В. Путина.

Источник: Драгон Капитал

Аналитик: Вячеслав Орлюк
Другие обзоры рынка от Драгон Капитал


Компании

все компании