Несмотря на холод - горячее настроение. Более 800 млн. злотых в декабре на IPO в Варшаве.



24.12.2012, 00:02 Tomasz Budziak

Инвесторы в Варшаве, несмотря на холод и снег, радуются доминирующему зеленому цвету с мая 2012 года. Все смелей и смелей подходят к новым предложениям и на IPO выдано более 800 млн злотых в течение нескольких дней. Однако оценивают IPO с большой осторожностью. В первой половине декабря есть выбор предложений по довольно высокой стоимости. Это крупнейшее в истории Варшавской фондовой биржи предложение частной польской компании Alior Bank, которая конкурирует с предложением сети небольших торговых центров Czerwona Torebka Марюша Свитальского, гения польской торговли и создателя крупнейшей сети со скидками Biedronka, а также интригующее предложение INTER RAO Lietuva, которая является дочерней компанией российского, государственного по сути, концерна INTER RAO.

 

Для читателей из стран Восточной Европы, пожалуй, самый интересный есть успех предложения  Inter RAO Lietuva. Спрос на акции энергетических рынков, действующих в странах Балтии группы Inter RAO Lietuva превысило количество предлагаемых акций. Цена эмиссии была установлена на уровне 5,85 евро, т.е. 24,17 злотых за штуку, что представляет собой примерно на 10% ниже от максимальной цены. Расходы на подготовку и проведение эмиссии это почти 9% своей стоимости. Новые акционеры будут контролировать около 20% от капитала компании. Компания будет пристально под наблюдением польского рынка по двум причинам:

 

1.Это первая компания явно контролируемая правительством России, и это будет своего рода проверка умения "хорошего поведения"

2. Энергетический сектор, хотя привлекательный, он очень чувствителен политически - польские инвесторы не любят это, тем более,  что в данном случае будет заинтересованы правительства пяти государств: России, стран Балтии и Польши, так как одной из целей Inter RAO Lietuva является расширение на рынок Польский.

 

Лично я думаю, что это хороший способ, привлечение российского капитала и разрешение проблем. Если прозрачность отношений будет сохранена, то операция может быть для всех выгодна. Россия должна развеять страхи, что при использовании энергии захочет преследовать другие цели, чем просто бизнес. Парадоксально, но это не Россияне покупает польскую энергетику, а Поляки покупают у России Балтийскую энергитику. Полная глобализация! Поживём -увидим, но я искренне желаю всем удачи и держать свои обещания.

 

Большинство эмоций вызывает огромный успех Alior Банк – это крупнейший частный банк принадлежащая польской семье Залеских,  которая уже десятки лет живёт во Франции и Италии и имеют состояние $ 11 млрд. евро. Несмотря на успех в Западной Европе в середине финансового кризиса в 2008 году, объявили  удивительную информацию, что внедряют новый банк в Польше. Подробнее

Просмотров: 4543 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании