week in a glance ... деды на марше



14.12.2012, 23:33 Фурса Сергей

Снежная сказка вокруг (а сказки бывают между прочим разные — и добрые, и страшные) напомнила не только о том, что зима уже пришла, но и о приближающихся праздниках Нового года и Рождества. Нельзя сказать, что о них кто-то забывал, тем более сезон корпоративов и разного рода новогодних вечеринок-конференций в самом разгаре, и все возможные Деды Морозы, Йолопукки, Санта-Клаусы и Святые Николаи уже закупились китайскими поделками и направились поздравлять детишек и прочих наивных романтиков. Не наивные взрослые спекулянты также не против отметить праздник и нанести еще один удар по своей печени. В этом году американский рынок снова был благосклонен к ним в декабре, и хоть последняя неделя не подарила сногсшибательного ралли, но уровень индекса S&P500 районе 1420 пунктов является приятным дополнением к бокалу виски. Полноценно побежать вперед мешает все тот же пресловутый «финансовый обрыв», решить вопрос с которым никак не удается американским политикам. И если кто-то ведет отсчет дней до конца света, отталкиваясь от даты 21 декабря, то некоторые видят коллапс после 31 декабря. Как всегда сторонники апокалиптических сценариев зачастую слишком эмоциональны (другие слова подобрать мешает цензура) и 1 января ничего не случится. Но нервы у всех нынче ни к черту, и в данном случае вызывают озабоченность разве что действия рейтинговых агентств. Кто его знает, в каком настроении проснется 1-го января какой-нибудь стратег из S&P, и не потянется ли его рука в таком случае вместо стакана с рассолом к рейтингу США.

 

Во всем остальном на небосклоне фондовых рынков сияет яркое декабрьское солнышко. Спонсор этого сияния остается прежним — ФРС США. Вот и на этой неделе Бен Бернанке в очередной раз заверил, что у него нет настроения заканчивать с вбросом денег в экономику. И как только прежняя операция под кодовым названием «Твист» закончилась, тут же было объявлено о дополнительных средствах на выкуп активов, которые практически в 2 раза увеличивают масштаб QE3. Делать это он обещает до тех пор, пока все не пойдут работать, т.е. говоря научно-скучным языком, пока уровень безработицы не снизится до определенного уровня. Ну, что ж, работать в нынешнем мире мало кто хочет, даже в США, а, значит, до 2015 года нас ждет еще множество разнообразных «лезгинок». Это обещает еще пару лет дешевых денег, которые должны достать уже до каждого уголка мира. И пусть вас не обманывает внешне скромный рост того же рынка акций. По всему миру сейчас рыщут, как коммивояжёры по Дикому Западу, жадные посланцы в поисках чего-нибудь дешевого и доходного. О чем говорить, если спрос на еврооблигации Монголии превышает предложение в 15 раз, а доходность не превышает 5% по десятилетним бумагам. В таких условиях Украина пока остается раем, манящим и пугающим, как мираж в пустыне. Но, про наш уголок поговорим немного позже и, будем надеяться, что рано или поздно волна жадных и не пуганых и… инвесторов доберется и до нас. Помимо разного рода «финансовых обрывов» в последние две недели спекулянтов немного волновала Италия (впрочем, совсем чуть-чуть). Слегка подзабытый Сильвио Берлускони, дедушка и Казанова, собрался вновь побороться за пост премьер-министра Италии. Это почему-то не обрадовало никого, кроме него самого и, возможно, некоторых преданных болельщиков Милана. И даже голоса старого друга с Востока не было слышно. Владимир Путин нынче надорвал спину, подымая Россию с колен, и слишком занят, чтобы поприветствовать возвращения старого друга в бой. Будем надеяться, что спина пройдет и не помешает ему держать в руках ручку, которой он может подписать что-нибудь приятное. Неплохо было бы поднять с колен и рынок металла. В последнее время металл, вместе с рудой, усиленно пытается встать, но пока лишь ползет вверх под тяжестью собственного веса. Тут уже вся надежда на Китай, который пока радует статистикой, снова разворачивая свой маховик роста. Хотелось бы посоветовать ему поторопится, потому как недалеко до февраля, а там вся Поднебесная уйдет в длительный загул, празднуя китайский новый год.

 

А вопрос этот не терпит отлагательств. И тут мы уже возвращаемся на наши родные просторы, традиционно крайне чувствительные к росту или падению спроса на металл. Пока что в пределах Украины сплошная локальная «виктория», особенно на валютном рынке. Курс гривны вернулся к отметке в 8,11 за доллар, в точности подойдя к ориентиру, давно установленному Ощадбанком в своих пунктах обмена валют. И даже синхронное снижение рейтинга Украины не оказалось помехой. При этом НБУ удалось даже совместить укрепление гривны со снижением ставок межбанковского рынка. Вот уже две недели овернайт, за редким исключением, пребывает в комфортной зоне, не отходя далеко от уровня в 5%. Пока что мало кто поверил, что подобная ситуация может продлиться долго, но растерянность в рядах апологетов девальвации явно присутствует. При этом в последние недели регулятор уже не придумывал ничего нового, ограничившись предыдущими креативными решениями. По-прежнему основной страшилкой является закон о налоге на продажу валюты. Там разве что предложено снизить ставку с 15% до 10%. Впрочем, в данном случае совершенно не важен уровень ставки, будь он хоть 15%, хоть 10%, а хоть все 50%. Выбор между уровнями налогообложения таких операций похож на предложение смертнику выбрать, каким образом он предлагает отправить себя на тот свет. В такой ситуации нервно ведет себя и рынок облигаций. Ставки на нем по-прежнему высоки, никто из участников рынка не показывает уровень ниже 20% по НДС-облигациям, но стоит появиться покупателю, как все продавцы предпочитают спрятаться. И еще одним разочарованием стало известие, что новые НДС-облигации не будут облигациями и вряд ли выберутся из Бермудского треугольника экспортер-госбанк-НБУ. Впрочем, к разочарованиям на украинском рынке облигаций уже привыкли.

 

А вот рынок акций подает признаки жизни, твердя вслед за Марком Твеном, что слухи о его смерти сильно преувеличены. Конечно, учитывая текущий уровень цен, ему пока мало кто верит, но последние недели индекс УБ уверенно ползет вверх. Предыдущая неделя вообще стала уникальным случаем, когда все пять торговых дней завершились ростом. Связь с внешними рынками давно потеряна и единственное, с чем можно отыскать хоть призрачную корреляцию, — это уровень ставок на межбанковском рынке. Что ж, торговать в кредит все давно любили. Это, кстати, не говорит о том, что рост стимулируется только локальными деньгами. В конце концов, некоторые пребывающие в поиске доходности редкие инвесторы «оттуда» уже смогли понять, что сомнительный риск 20% девальвации ничто по сравнению с потенциалом роста рынка акций. На текущей неделе все не так ровно, но это можно объяснить активными играми в экспирацию. Последняя запланирована на понедельник, и пока стороны усиленно маневрируют. Ну, и испытывают нервы друг друга, и у некоторых, судя по всему, эти нервы не выдерживают. В общем, индекс УБ начнет пятницу на отметке в 936 пунктов. Само по себе число мало что решает (по крайней мере, для тех, кто увлечен не только внутридневными играми), но вот стоимость многих украинских акций, по привычке относящихся к приличным, по-прежнему пребывает ниже уровня 2009 года, когда мир летел в трубу и все ждали конца света. Впрочем, мы ведь и сейчас ждем, так что нет ничего удивительного. Но это уже будет на следующей неделе, после экспирации. А вот со стоимостью некоторых неприличных акций продолжает разбираться регулятор. Еще две компании с фондового рынка стали жертвами борьбы со «100% годовых». В общем-то, они и были наказаны как раз за то, что эти 100% прибыльности чудесным образом сформировались. Даже удивительно видеть, как иногда оперативно и четко может действовать украинский контролирующий орган.

 

Да, и вновь будем двигаться вперед. Благо, в Украине снова есть правительство (все новое — это хорошо забытое старое и очень старое), есть кому вести переговоры с нашими верными друзьями из МВФ и с севера-востока. С кем из них мы договоримся в первую очередь, станет ясно уже совсем скоро. А когда кто-то с кем-то о чем-то договорится, может быть, мы тоже почувствуем себя немного монголами. И в этот раз, в отличие от исторического опыта, это даже может оказаться приятным. В противном случае (когда мы на всех обидимся и ни с кем договариваться не станем) мы всегда будем помнить, что мы хорошо делаем не только дешевый металл, но и прекрасно поем. В конце концов, впереди новогодние праздники и надо думать о хорошем.

 

 

PS

Когда ты не рискуешь, ты не терпишь поражения. Но когда ты не рискуешь, ты также и не побеждаешь. Ричард Никсон

Просмотров: 4506 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании