week in a glance ... пора?



30.11.2012, 22:04 Фурса Сергей

 

Прошедшая неделя оказалась гораздо более сумбурной, чем предыдущая, но при этом сохранила общий позитивный настрой. Редко когда удается наблюдать две абсолютно позитивные недели подряд, разве что в редких случаях безбашенного ралли (хотя и последнее нуждается в редких передышках). По-прежнему над перспективами Рождественского ралли нависает «финансовый обрыв» (нависающий над чем-то обрыв хоть и может взорвать мозг среднестатистическому лингвисту, но даже не удивляет фондового торговца). В общем, спекулянт – он парадоксов друг. Но парадоксов на этой неделе было не мало, как в Украине, так и в мире. Но пока вернемся к мировой финансовой системе, которую в начале недели немножко нервировали. И как всегда европейцы. Вроде, с одной стороны, американцы раскупили на распродажах прошлой пятницы немногим больше, чем в году предыдущем, чем, безусловно, порадовали среднестатистического китайца. Ну, а как известно, радующийся китаец – это хорошо работающий китаец, а что может быть лучше для мировой экономики? Но Старый Свет продолжает играть в свои игры, где из каждого угла может послышаться гордый вопль. Не то о спасении (тогда сразу бежим в МВФ и к Ангеле Меркель), не то просто так, из гордости. Тогда бежим просто к психоаналитику или, в крайнем случае, к историку.

 

Вот и на прошлых выходных воду мутили испанцы и каталонцы, себя испанцами не считающие. Мало им ФК Барселоны и Месси, им еще независимость подавай. Прошедшие муниципальные выборы так и не прояснили ситуацию, хотят ли все эту независимость, или не хотят, или хотят, но не все. В общем-то, с этими испанцами вечно непонятно, кто, что, зачем и чего хочет. Бывает, что вроде и уважаемый человек, а потом раз, и оказывается непонятно кто без права подписи. Тут без пол литры не разберешь. И вроде и смешно, и даже Ильиф и Петров уже не предъявят нарушение авторских прав, но самое обидное – это представлять себе курилки в Газпроме и доносящийся оттуда смех. Но и с испанцами в итоге разобрались (попросту перестали о них думать), и грекам очередной транш подкинули, и программу изменили (в общем-то, они так часто что-то принимают, что потом греки не выполняют, а они опять что-то принимают, потому что разбираться в подробностях особого смысла нет). Так, чтобы ничего не мешало наблюдать за брожениями на Капитолийском Холме вокруг налогов и расходов бюджета США. Под эти брожения к утру пятницы индекс S&P500 дорос до отметки в 1416 пунктов. При этом волатильность остается крайне низкой (VIX – 15 пунктов) и ничего не предвещает беды или конца света.

 

С последним могут не согласиться часть граждан Украины, продолжающих скупать крупы и свечи. Понять, зачем нужны эти продукты после конца света так же трудно, как и объяснить рекламу Одноклассников. Но так уж повелось, что украинцам надо что-то покупать. И когда им запрещают покупать доллары, наступает ступор. В таком состоянии обычно просыпаются древние инстинкты, воспитанные годами перемен и покращень, и люди устремляются за солью, спичками, крупами и туалетной бумагой. НБУ, по крайней мере на время, действительно удалось победить спекулянтов, вернув стабильность на межбанковский валютный рынок. При этом, даже тестовое снижение ставок, овернайт последние 2 дня держался ниже 8%, иногда доходя до 4%, пока не приводит к резкому скачку покупок иностранной валюты. Является ли эта ситуация устойчивой, или все изменится, как только НБУ отзовет заградительные отряды автоматчиков, сказать трудно. Как и предположить, что именно сбило температуру гривны. Спекулянтов могло испугать как поступление средств от экспортеров и призрак 15% налога, так и ванна для массажа простаты в здании НБУ. Последнее особенно. А ведь в кармане еще остается МВФ, договориться с которым и хочется, и колется. Пока что принятие любых решений удавалось оттягивать, но рано или поздно и новый парламент заработает, и с кандидатурой премьер-министра определятся. А там придет пора и тарифов.   

 

Пока же пришла пора снова вспомнить про НДС-облигации. Их возвращение уже анонсировали прямо с нового года. Так что все, кто поучаствовал в этом процессе в 2010 году, уже радостно потирают руки и поднимают списки компаний-экспортеров, добытых всеми возможными законными и не очень способами 2 года назад. Но они могут оказаться разочарованы точно также как и те, кто ожидал в прошлый раз дисконты в 20-25%. В этот раз за углом не маячит толпа нерезидентов, готовых с руками отхватить новые бумаги. Правда, следует уточнить, что пока не маячит. Как только определится судьба курса гривны (если она, наконец, определится), сумасшедшая доходность украинского рынка может перевернуть все с ног на голову и неосторожные покупатели могут быть затоптаны толпой тех самых нерезидентов. Как сейчас в мире идет охота на доходность легко увидеть на рынке украинских еврооблигаций и спроецировать эту ситуацию на локальный рынок. Если, конечно, бумаги пойдут на рынок, а не останутся в результате какой-то новой схемы где-то между государственными банками и НБУ. Но рынок будет ждать, делать ведь ему сейчас все равно больше нечего. На локальном рынке пока стоит гробовая тишина, и лишь слышны призывы проголосовать наCbonds. Голосование уже, впрочем, закончилось, результатами нас порадуют через две недели в Пуще Водице. С нетерпением, например, ожидается голосование по новому для украинского рынка пункту – лучшая сделка по размещению на рынке облигаций. Волнение вполне обосновано, потому что большинство участников рынка только так смогут узнать, что хоть какая-то сделка по размещению облигаций была закрыта.

 

Рынок акций еще тоже не закрыли. Хотя многие уже видят амбарный замок на дверях украинской биржи, предрекая скорый конец всем, кто не примет Мессию (не путать с Месси). Адепты светлой мысли Мессии и его не менее светлой головы выпрыгивают из самых неожиданных мест, иногда даже временно покидая другие хлебные места, отрываясь от молитв за гривну, продолжая развлекать народ креативными идеями и творческими подходами. Не раз уже было отмечено, что креатив является почти что национальной особенностью украинцев, и без него никуда не деться, особенно когда небо затягивается тучами, а на рынке скучно. Индекс Украинской биржи продолжает медленно ползти вверх. Ростом это назвать трудно, потому как, учитывая текущий ценовой уровень украинского рынка акций, вверх надо ехать на скоростном лифте, а не уподобляться альпинисту, карабкающемуся вверх сантиметр за сантиметром, рискуя сорваться и в считанные секунды оказаться на много метров ниже. Но пока сила притяжения, как известно пропорциональная массе, слишком велика, а кормят нашего героя слишком плохо (как говорится – бензинчика не хватает), и, поэтому, восхождение проходит натужно, а вперед вырываются наиболее легкие акции. И, конечно, в качестве морковки – фьючерс, в последние несколько недель значительно опережающий события. Нельзя не отметить настойчивость идущего вверх (а просто идти вниз уже некуда), и снова поразиться вторничному проклятию (третью неделю подряд именно этот день становится красным днем календаря на Украинской бирже). Пятницу УБ начала на отметке в 881 пунктов, и даже несмотря на упорство идущего вверх (как там у гладиаторов – идущие на смерть приветствую тебя…) до экспирации и нового года доползти до каких-либо толковых уровней уже не сможет. А, значит, украинский рынок акций впервые, с еще незапамятных времен, покажет подряд два года падения. Что ж, все когда-нибудь бывает впервые.   

 

 

PS

Ты не можешь менять направление ветра, но всегда можешь поднять паруса, чтобы достичь своей цели.Оскар Уайлд

 

 

Просмотров: 5110 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании