"Кернел" нарастил переработку подсолнечника на 10%

Агро 29.05.2024    14:50

"Кернел", один из крупнейших украинских агрохолдингов, во третьем квартале 2024 финансового года (ФГ, июль 2023-июнь 2024 года) переработал 816 тыс. тонн семян подсолнечника, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого фингода и соответствует показателям предыдущего квартала.

"В конце февраля группа приступила к вводу в эксплуатацию стартап-инициативы на новом заводе по переработке масличных культур, расположенном в западной Украине, который произвел отжим 24 тыс. тонн за отчетный период. На момент публикации настоящего отчета предприятие выходит на полную производственную мощность", – отмечается в отчете компании на Варшавской фондовой бирже в среду.

По информации агрохолдинга, два завода "Кернела" по переработке масличных культур в Харьковской области не работают из-за близости к российской границе и зоне боевых действий. Активы продолжают подвергаться регулярным атакам и получают серьезный ущерб. Один из этих заводов в настоящее время находится в аварийном состоянии из-за нахождения в эпицентре военных действий. Оба актива были полностью обесценены еще в 2022 году.

В то же время продажи подсолнечного масла в январе-марте 2024 года выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года и достигли 382 тыс. тонн, что в общей сложности составило 1 090 тыс. тонн за девять месяцев 2024 финансового года, что на 33% больше, чем годом ранее.

Реализация бутылированного подсолнечного масла составила 5% общего объема продаж (19 тыс. тонн) в третьем квартале 2024 финансового года.

Хотя рентабельность продаж была относительно стабильной в третьем квартале 2024 финансового года по сравнению с предыдущим кварталом EBITDA за тонну реализованного масла снизилась на 36% - до $131, поскольку прибыль за предыдущий квартал была превышена за счет единовременной выплаты страхового платежа, вызванного материальным ущербом и перерывом в работе производства.

В результате EBITDA сегмента "Подсолнечное масло" в третьем квартале 2024 финансового года снизилась на 34% - до $50 млн за девять месяцев, закончившихся 31 марта 2024 года.

Сегмент "Переработка масличных культур" принес агрохолдингу $184 млн EBITDA, что на 16% меньше, чем годом ранее.

"Кернел" по состоянию на 31 марта 2024 года имел относительно хорошее обеспечение сырьем подсолнечника: на складе находилось 511 тыс. тонн семечки. Вместе с дальнейшими закупками в апреле-мае 2024 года это обеспечит работой заводы агрохолдинга до середины лета, с последующим переходом на переработку рапса на некоторых предприятиях, что уже практиковалось годом ранее.

"Наблюдая за ходом сезона переработки, мы пересмотрели наши оценки урожая подсолнечника на 2023 год и повышаем сбор семян Украиной с 14 до 14,5 млн тонн", - указали в "Кернел".

В то же время, с апреля 2024 года предприятия группы испытывают проблемы с электроснабжением, что вызвано атаками России на генерирующую и распределительную инфраструктуру Украины. Это привело к росту простоев и снижению производительности, хотя влияние пока остается управляемым, пояснили в агрохолдинге.

"Кернел" также сообщил, что в июне-июле 2024 года планирует ввести в эксплуатацию шестую когенерационную теплоэлектростанцию установленной электрической мощностью 22,5 МВт в качестве генерирующих мощностей на недавно запущенном заводе по переработке масличных культур в Западной Украине.

"Эта мощность возобновляемых источников энергии имеет огромное значение особенно с учетом предусмотренной мощности завода и предстоящих отключений электроэнергии в Украине осенью и зимой 2024 года", - акцентировали в "Кернел".

Теги:   Кернел подсолнечник переработка Переглядів:   33

Читайте також:

16.06

Президенти України та Гани планують розвивати співпрацю в агросфері

15.06

Украина сможет экспортировать 60 млн тонн зерновых и масличных культур - прогноз

13.06

Vitagro залучить 110 млн євро для розширення біометанового заводу