Банкиры прогнозируют небольшое ослабление гривны летом

Ринки 13.05.2024    14:42 Официальный курс национальной валюты летом может ослабиться до уровня 40,00-40,50 грн/$1, поделился ожиданиями начальник управления межбанковских операций ПриватБанка Никита Мишаков, тем временем в ОТП Банке прогнозируют, что гривня летом не опустится ниже уровня 40,20 грн/$1.

"Но я не думаю, что Национальный банк, имея существенно пополненные золотовалютные резервы, допустит быструю девальвацию. Хотя в планах Национального банка и есть постепенная девальвация. Насколько я помню, они до 10% обещали в этом году девальвировать", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

Мишаков считает, что объявленный НБУ 3 мая пакет смягчения валютных ограничений будет осуществлять некоторое давление на курс нацвалюты с конца прошлой недели или с текущей.

"Лично мое мнение: я вижу курс в июне в районе 40,00 грн/$1, 40,50 грн/$1, возможно. Но думаю, что со временем, как начнется сезон уборки урожая, вывоза угрожая, я думаю, что это скорректируется до 39,50 грн/$1", - поделился своими ожиданиями начальник управления межбанковскими операциями.

Мишаков указал, что, по его мнению, курсовой коридор будет в пределах текущего уровня, близкого к отметке 40,00 грн/$1 с колебаниями в обе стороны около 50 коп.

"Результатом либерализации станет необходимость увеличения валютных интервенций НБУ для поддержания стабильности курса гривни, но это не повлечет дополнительных угроз для макрофинансовой устойчивости", - поделилась мнением начальница управления управленческого учета и бизнес-анализа ОТП Банка Инна Провотар.

"Колебания курса возможны, но в допустимых пределах. Летом мы не ожидаем, что официальный курс превысит отметку в 40,2 грн/$1. В то же время уже к концу года есть высокая вероятность роста показателя до 40,7 грн/$1. То есть до уровня, который Министерство финансов Украины заложило в бюджет 2024 года", - указала она.

Главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий отметил, что пакет смягчений валютных ограничений в краткосрочном периоде увеличит структурный дефицит на межбанковском рынке, но при этом улучшит условия ведения бизнеса и решит проблемы с обслуживанием внешних кредитов. Анонсированные меры по валютной либерализации могут усилить приток валюты в среднесрочном периоде, считает банкир.

Однако в отличие от коллег, ожидающих девальвацию нацвалюты, Колодий допускает, что на валютном рынке можно будет наблюдать сезонное укрепление гривни за счет широких возможностей интервенций центробанка с учетом довольно высокого уровня международных резервов.

"Для покрытия структурного дефицита НБУ имеет достаточно резервов и будет их использовать для этого. Поэтому для нас не станет сюрпризом медленная сезонная ревальвация гривни как четкий сигнал рынка о способности поддерживать валютную стабильность", - подчеркнул он.

Банкир также сообщил, что, по оценкам Райффайзен Банка, валютная либерализация была заложена еще в январском макропрогнозе регулятора, что соответствовало дополнительной "утечке" валюты в $5,6 млрд.

"Недавно озвученная представителями регулятора оценка в $5,5 млрд очень близка к нашим расчетам", - резюмировал он.

"Валютные смягчения направлены на активизацию и стимуляцию бизнеса, что в конечном итоге должны обусловить рост деловой активности, и, соответственно, ВВП. Динамика курса будет продолжать зависеть от помощи международных партнеров, положения дел на фронте, деловой активности бизнеса и настроений населения", - проинформировал директор департамента контроля ликвидности и ценных бумаг Кредобанка Сергей Кучерявый.

Все банкиры отметили достаточность уровня международных резервов для ведения более "мягкой" валютной политики и не видят каких-либо существенных рисков для курсовой стабильности.

Как сообщалось, НБУ 3 мая огласил самый большой пакет смягчений валютных ограничений для предприятий с начала полномасштабной войны, который предусматривает отмену всех валютных ограничений для импорта работ и услуг, обеспечивает возможность бизнеса репатриировать "новые" дивиденды, предоставляет возможность переводить средства за границу по лизингу и аренде.

Помимо этого, новые шаги валютной либерализации предусматривают смягчение ограничений в части погашения новых внешних кредитов и процентов по "старым" внешним кредитам, а также смягчение ограничений для перевода иностранной валюты от представительств в пользу своих материнских компаний.

Кабинет министров Украины 7 мая отменил постановление №153, которое ограничивало соответствующие расчеты за импорт товаров и услуг, после чего 8 мая официальный курс гривни стал постепенно понижаться.

В целом за прошлую неделю он ослаб на 37 коп., в частности в минувшую пятницу курс нацвалюты опустился на 17 коп. - до 39,7206 грн/$1. На наличном рынке доллар за прошлую неделю также подорожал: примерно на 12 коп. - до 39,95 грн/$1, в том числе за пятницу – на 6 коп.

Чистая продажа долларов Нацбанком выросла на предыдущей неделе до $533,4 млн с $507,8 млн.

Международные резервы Украины в апреле сократились на 3,1%, или на $1,4 млрд, – до $42 млрд 399,5 млн. НБУ 25 апреля повысил прогноз резервов на конец этого года до $43,4 млрд с $40,4 млрд и до $44,3 млрд с $42,1 млрд – на конец следующего.
Теги:   гривна прогноз Банкиры Переглядів:   490

Читайте також:

30.05

«Ліси України» готові повністю забезпечити деревиною будівництво фортифікацій без посередників - гендиректор

30.05

Макроекономічні тенденції першого кварталу 2024 року: аналіз ситуації від Experts Club

30.05

Китай зняв заборону на постачання яловичини для австралійських компаній