Февраль бьет очередные тепловые рекорды

Ринки 08.03.2024    23:25 Мир продолжает бить температурные рекорды после года увеличения выбросов углекислого газа в энергетическом секторе, сообщает в четверг Bloomberg.

Февраль стал девятым месяцем подряд, который был зарегистрирован как самый теплый за всю историю наблюдений, говорится в докладе европейского агентства по наблюдению за Землей Copernicus.

Начиная с июня, каждый месяц устанавливал новый максимум среднемировой температуры в это время года. Февральская температура оказалась на 1,77 С теплее, чем предполагаемое среднее значение за доиндустриальный период. Между тем, согласно показаниям поверхности моря, океан в прошлом месяце установил рекорд тепла.

"Климат реагирует на фактическую концентрацию парниковых газов в атмосфере", - сказал Карло Буонтемпо, директор службы изменения климата Copernicus, которая работает от имени Европейской комиссии. "Если нам не удастся их стабилизировать, мы неизбежно столкнемся с новыми глобальными температурными рекордами и их последствиями".

За последние 12 месяцев глобальная температура была самой высокой за всю историю наблюдений и превысила средний показатель доиндустриальной эпохи на 1,56 C. В прошлом году глобальные выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли на 1,1% и достигли нового максимума, согласно данным Международного энергетического агентства.

Ученые также высказывают опасения по поводу повышения температуры в океане. Средняя глобальная температура поверхности моря в феврале была самой высокой за все месяцы наблюдений. В конце месяца среднесуточная температура достигла 21,09C, сообщает Copernicus.

Эль-Ниньо, способствующий потеплению океанских температур, продолжал ослабевать в экваториальной части Тихого океана, однако температура морского воздуха в целом оставалась "на необычно высоком уровне", говорится в докладе.

Фридерике Отто, старший преподаватель Грэнтэмского института изменения климата и окружающей среды при Имперском колледже Лондона, говорит, что планета нагревается опасными темпами.

"Не существует серебряной пули или волшебного средства от изменения климата", - сказала она. "Мы знаем, что нужно делать - прекратить сжигать ископаемое топливо и заменить его более устойчивыми, возобновляемыми источниками энергии. Пока мы этого не сделаем, экстремальные погодные явления, усиливающиеся из-за изменения климата, будут продолжать разрушать жизни и средства к существованию".

Как сообщалось ранее, Европейская комиссия (ЕК) опубликовала рекомендации по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Документ предполагает, что достижение net-zero требует от стран союза сокращения к 2040 году выбросов парниковых газов на 90% относительно уровня 1990 года. В частности, предполагается, что использование нефти и газа в энергетических целях сократится к 2040 году на 80%.

Теги:   февраль рекорд тепло Переглядів:   230

Читайте також:

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни

15.06

"Укргазвидобування" отримало 103 дизельні генератори від USAID