Компании

все компании

ИМК рассматривает два проекта по развитию переработки кукурузы и планирует увеличить производство

20 лютого 2024 року, 13:57
Агрохолдинг ИМК намерен в 2024 году расширить посевы кукурузы и вернуться к довоенной агротехнологии, а также изучает два проекта по развитию переработки, решение по реализации которых будет принято в мае-июне, сообщил SEO агрохолдинга Алекс Лисситса на конференции Forbes Agrifood.

"За два года войны мы прошли специфический путь. У нас было 120 тыс. гектаров и 6 элеваторов. 100 тыс. гектаров и 5 элеваторов были в оккупации. В результате деоккупации нам удалось зайти на нашу территорию. Однако некоторые объекты были уничтожены", - рассказал он.

По его информации, новую крупную молочно-товарную ферму агрохолдинга, которая находилась на границе с Белоруссией, пришлось закрыть из-за плохого состояния поголовья коров после оккупации, а также практически полностью уничтоженной логистической инфраструктуры вокруг Чернигова, где были уничтожены все мосты.

В первый год 30 тыс. гектаров земель агрохолдинга находились в зоне боевых действий и были частично заминированы. Второй год войны стал для ИМК этапом переосмысления, а на третий год удалось выйти на более-менее плановые показатели, пояснил SEO агрохолдинга.

ИМК в 2022 году, по его словам, не смог засеять свои земли и выращивал преимущественно пшеницу. В 2024 году агрохолдинг вернется к традиционным технологическим картам и расширит площади под кукурузой, поскольку в 2023 году смог получить рекордный урожай этой культуры в 20 т/га. ИМК смог добиться таких показателей благодаря благоприятным погодным условиям, которые нивелировали проблему недостатка удобрений и пестицидов. Кроме того, агрохолдинг имеет необходимые мощности для хранения кукурузы.

Лисситса также отметил, что ИМК отказался от сотрудничества с международными трейдерами, которые некорректно вели себя в отношении большинства украинских клиентов. В настоящее время ИМК отдает предпочтение сотрудничеству с отечественным зернотрейдером "Нибулон", благодаря которому реализует около 70% своей продукции. ИМК также нашел новых поставщиков семян подсолнечника – украинские региональные компании в Черниговской области.

"Раньше мы выстраивали отношения с крупными иностранными трейдерами, а теперь налаживаем партнерские отношения с тем, с кем ранее не общались. Мы были красивые, модные и нам было не очень прикольно с ними работать. А сейчас поняли, что мы в принципе все еще красивые, но не такие уж и модные. И нам нужно работать с местным бизнесом. Нам протянули руку помощи и мы начали снова работать. Сейчас действительно идет переосмысление. По многим контрактам с международными трейдерами идут суды. Когда они завершатся, я не знаю. Огромные суммы денег там застряли. Нам действительно легче подъехать к соседям, договориться и ударить по рукам", - констатировал SEO ИМК.

Лисситса также сообщил, что большинство агрохолдингов в последние два года практически не инвестировало в технику, а жило за счет приобретения запасных частей, соответственно, большинство сельхозтехники выработано.

В то же время ИМК параллельно рассматривает два проекта по переработке – один с ЕБРР, второй с IFC.

"Пока не могу рассказать, но мы очень-очень пристально смотрим на эти проекты и будем принимать решение в мае-июне этого года", - сказал Лисситса.

SEO агрохолдинга подчеркнул, что у ИМК нет проблем с финансированием и сложились партнерские отношения с рядом банковских учреждений.

"В прошлом году мы, наверное, были одними из первых в агросекторе, кто получил новый кредит от ЕБРР во время войны. Райффайзен профинансировал нас по закупке техники. Креди Агриколь добавляет сейчас нам еще", - резюмировал Лисситса и посоветовал аграриям устанавливать прозрачные отношения с банками и быть готовым предоставлять им всю информацию, чтобы получить финансирование под новые проекты.




Просмотров: 1316
Другие новости