Государственный "Энергоатом" стал акционерным обществом

Ринки 30.12.2023    13:07 Государственное предприятие "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" преобразовано в акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству, сообщил представитель Кабинета министров в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram. По его словам, принятые в пятницу правительственные решения предусматривают создание АО "Энергоатом", утверждение его устава и положений о наблюдательном совете и принципах его формирования.

"Установлено, что акционерное общество является правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей ГП "НАЭК "Энергоатом" со дня государственной регистрации акционерного общества", - уточнил Мельничук.

"Корпоратизация по лучшим международным стандартам позволит усилить качество управления, прозрачность и подотчетность компании. Это также открывает новые возможности развития нашей атомной энергетики и партнерства с международными компаниями", - отмечает премьер Украины Денис Шмыгаль.

Как сообщалось, план преобразования "Энергоатома" в АО, 100% акций которого принадлежат государству, утвержден правительственным распоряжением № 571-р от 27 июня 2023 года. Процесс должен завершиться к марту 2024 года.

Начало проведения процедуры конкурса по избранию членов набсовета в НАЭК до 30 ноября 2023 года и преобразование ГП в АО до 31 декабря 2023 года, в частности, является условием предоставления Украине дополнительно $100 млн помощи в сфере энергетики.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Пивденноукраинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции с 15 энергоблоками, оснащенными водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,8 ГВт. ЗАЭС мощностью 6 ГВт находится в оккупации РФ с 4 мая 2022 года.
Теги:   Энергоатом Денис Шмыгаль Тарас Мельничук Переглядів:   190

Читайте також:

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"

12.07

Обсяг китайського експорту зріс на 8,6%, імпорт знизився на 2,3%

12.07

Інфляція у Франції сповільнилася до 2,5%, як очікувалося