Министерство экономики Украины повысило прогноз роста ВВП

Ринки 10.09.2023    17:32
Министерство экономики повысило прогноз роста валового внутреннего продукта Украины (ВВП) в 2023 году до 4%, сообщила первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко в Киеве в субботу на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, организованной Фондом Виктора Пинчука.

"В этом году мы полагаем, что рост ВВП будет 4%, хотя пессимисты полагают, что 3%... Мы сохранили макростабильность, это база для дальнейшего восстановления Украины", – сказала она.

Свириденко уточнила агентству "Интерфакс-Украина", что правительство еще не утвердило прогноз на 2024 год, тогда как Национальный банк Украины ожидает роста ВВП на 3,5%, а в 2025 году – до 6,8%.

"Мы всегда более оптимистичны, чем Нацбанк", – в то же время указала первый вице-премьер – министр экономики.

Она добавила, что инфляция, по прогнозу НБУ, в этом году замедлится до 10,6%, а базовая инфляция – до 9%.

В выступлении первый вице-премьер также напомнила, что недавно НБУ снизил учетную ставку до 22% годовых.

"Как участник этой дискуссии скажу, что я выступала за большее снижение. Я думаю, что наша макроэкономическая ситуация позволяет нам быть более гибкими, но, как всегда, реалистичными", – отметила Свириденко.

По ее словам, Минэкономики видит улучшение в агросекторе, а также рассчитывает, что в ноябре будет создан рабочий инструмент военного страхования усилиями как украинского правительства, так и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Первый вице-премьера подчеркнула, что правительство также активно работает над четырехлетним планом развития в рамках заявленной ЕС программы Ukraine Facility, который заработает уже с начала 2024 года и станет основой дальнейшего роста ее экономики.

Как сообщалось, Минэкономики в июне чуть ухудшило прогноз ВВП на этот год – с 3,2% до 2,8% в связи с разрушением Каховской ГЭС и пессимистическими ожиданиями в отношении будущего урожая. По словам директора департамента стратегического планирования и макроэкономического прогнозирования Минэкономики Натальи Горшковой, в начале августа ведомство уже допускало рост экономики в 2023 году на 5%, но пока консервативно сохраняло оценку 2,8% с учетом существовавших рисков. На тот момент Минэкономики прогнозировало ускорение роста ВВП в следующем году до 5% при замедлении инфляции до 10,8%.

Нацбанк Украины в конце июля повысил прогноз роста ВВП Украины в 2023 году с 2% до 2,9%, однако понизил его на 2024 год с 4,3% до 3,5%. Кроме того, НБУ улучшил оценку инфляции в этом году с 14,8% до 10,6%, а в следующем – до 8,5%.

Инфляция в Украине по итогам августа снизилась в годовом выражении до 8,6%. 
           
Научно-исследовательский проект Experts Club и Максим Уракин недавно выпустили аналитическое видео об экономике Украины и мира
Подписаться на ютуб канал Experts Club можно по ссылке — https://www.youtube.com/@ExpertsClub
Теги:   ввп Уракин Experts Club Переглядів:   221

Читайте також:

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні

12.06

Конкуренція на ринку праці знижується п'ятий місяць поспіль - Work.ua

12.06

Виклики української економіки пов'язані з браком страхування - Пенні Пріцкер