Всеукраинская Ассоциация Пекарей, Союз "Мукомолы Украины" и "Укрхлебпром" просят НАБУ снять обвинения с Тараса Высоцкого

Ринки 26.08.2023    14:10

Всеукраинская Ассоциация Пекарей, Союз "Мукомолы Украины" и Объединение хлебопекарных предприятий "Укрхлебпром" обратились к правоохранительным органам и Национальному антикоррупционному бюро Украины (НАБУ) с просьбой прекратить преследование первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Тараса Высоцкого и снять с него обвинения в использовании служебного положения при госзакупках продуктов в марте-апреле-2022 года.

"Убедительно просим руководство правоохранительных органов, в первую очередь НАБУ, объективно рассмотреть все обстоятельства и факты, сделать правильные выводы и прекратить преследование одного из самых порядочных и профессиональных чиновников", - указано в имеющемся в распоряжении "Интерфакс-Украина" обращении трех бизнес-ассоциаций, объединяющих большинство производителей хлебобулочных изделий, муки, круп и макаронных изделий.

Бизнес-ассоциации выразили удивление по поводу уведомления Высоцкого о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины (использование служебного положения с целью получения неправомерной выгоды для юридического лица вопреки интересам службы) и заверили правоохранительные органы, что в данном случае имеет место досадная ошибка.

"Мы, как производители продуктов первой необходимости, хорошо помним те сверхсложные времена начала полномасштабной войны с русскими захватчиками, которые стояли на подступах к столице, когда речь шла о выживании и обеспечении продовольственной безопасности государства. Огромную роль в этом процессе играло руководство профильного министерства, и в первую очередь Т.М. Высоцкий, ведь именно благодаря его честным и высокопрофессиональным действиям по управлению и координации деятельности отрасли удалось избежать перебоев и злоупотреблений в поставке продовольствия населению и ВСУ", - отметили общественные организации.

Они назвали обвинения в адрес Высоцкого безосновательными и попросили правоохранительные органы внимательно ознакомиться с позицией Министерства аграрной политики и продовольствия, которую полностью разделяют.

Как сообщалось, 24 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) обвинили первого заместителя министра аграрной политики Украины Высоцкого в злоупотреблении на сумму 62,5 млн грн при закупке продуктов питания для обеспечения нужд государства в период военного положения.

Минагрополитики опубликовало заявление, которым конкретизировало полученное Высоцким обвинение. В марте-апреле 2022 года он якобы согласовал для областных военных администраций (ОВА) счета на закупку у ООО "Олимп" и ООО "ВинсайдЛайт" макаронных изделий из твердых сортов пшеницы импортных производств по завышенным ценам, чем был нанесен ущерб государству в размере 63 млн грн. Следствие указывает, что стоимость макаронных изделий по состоянию на март-май 2022 варьировалась в пределах 33,65-36,89 грн/кг.

"Следствие не учитывает, что Государственная служба статистики Украины за период марта-мая 2022 года предоставляет цены по макаронам из твердых сортов пшеницы за 500 г, а осуществлялась закупка 1 кг, поэтому цена превысила 72 грн/кг, что исключает ущерб", - подчеркнули в Минагрополитики и добавили, что указанная арифметическая ошибка должна быть учтена и исправлена следствием.

Кроме того, следствию посоветовали учесть наличие публичного договора на поставку продтоваров и его условия, которые не определялись Высоцким. Минагрополитики не было стороной договора, все договоры согласовывались областными военными администрациями. Высоцкий, в свою очередь, обращал внимание представителей ОВА на необходимость заключения сделок по максимально низким ценам.

Теги:   НАБУ обращение Высоцкий Переглядів:   286

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи