С 1 августа подано уже более 1400 заявок на компенсацию за уничтоженное жилье

Ринки Нерухомість 13.08.2023    17:27
С 1 августа, дня запуска механизма компенсации за уничтоженное жилье, уже подано более 1400 заявок, старт работы комиссий запланирован на 15 августа, сообщает пресс-служба Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры Украины.

Как отмечает пресс-служба ведомства, больше всего заявок подано жителями Харьковской (597), Киевской (428) и Черниговской (113) областей. Общая площадь разрушенного жилья, по которому поданы заявки, составляет около 100 тыс. кв. м. Около 60% поданных заявлений касаются компенсации за уничтоженную квартиру.

Как сообщалось, с 1 августа в "Дие" стартовал прием заявок на компенсацию за разрушенное из-за войны жилье.

Компенсации будут выплачивать единоличным собственникам жилья, которое было разрушено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года, не подлежит восстановлению и располагается на неоккупированной территории и не в зоне активных боевых действий. Кроме того, в реестре должно быть зарегистрировано информационное сообщение об уничтоженном имуществе, поданное его владельцем.

Заявки будут рассматривать комиссии, ранее созданные при органах местного самоуправления для обработки заявок "еВосстановления". Как сообщает пресс-служба Минвосстановления, рассматривать этот тип заявок комиссии начнут с 15 августа.

На данном этапе компенсации будут выплачиваться в виде электронных жилищных сертификатов на приобретение жилья.

Минвосстановления также разрабатывает механизм выплаты средств для строительства новых частных домов на земельном участке получателя компенсации.

На первом этапе реализации программы "еВосстановление" компенсация не будет предоставляться за уничтоженное жилье, расположенное на временно оккупированных территориях или в зоне боевых действий.

Ранее в мае стартовала программа государственной помощи "еВосстановление", предусматривающая предоставление помощи на текущий ремонт жилья, поврежденного вследствие войны.

Как сообщалось со ссылкой на данные KSE Institute, по состоянию на июнь 2023 года общее количество разрушенных или поврежденных в результате боевых действий: около 167,2 тыс. жилых зданий, из них 147,8 тыс. - частные дома; 19,1 тыс. – многоквартирные, еще 0,35 тыс. – общежития.
Теги:   компенсация уничтоженное жилье Переглядів:   258

Читайте також:

12.06

ЄБРР і GOLDBECK SOLAR побудують СЕС на 500 МВт в Україні

12.06

Конкуренція на ринку праці знижується п'ятий місяць поспіль - Work.ua

12.06

Виклики української економіки пов'язані з браком страхування - Пенні Пріцкер