АРМА предлагает передать активы Glusco в управление "Укрнафта"

Нафта і газ Ринки 08.08.2023    15:40 Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), предлагает передать активы сети АЗС Glusco в управление ПАО "Укрнафта" по специальной процедуре.

Согласно сообщению АРМА в Facebook, это предложение было поддержано Министерством энергетики Украины на совещании при участии представителей профильных министерств и государственных компаний в понедельник.

Глава АРМА Елена Дума сообщила, что в будущем договоре необходимо указать минимальную сумму ежемесячных поступлений в бюджет за управление активами сети на уровне 5 млн грн, согласование с агентством изменений в менеджменте компаний, чьи корпоративные права перейдут в распоряжение управителя, а также подачу конкретизированной отчетной информации по всем счетам.

"Твердо убеждена, что рост гарантированного дохода государства, по меньшей мере, в 13 раз является лучшим свидетельством эффективности новых подходов в работе АРМА. К тому же речь идет только о минимальной сумме, которая будет расти по мере увеличения объемов продаж топлива. Теперь окончательное слово за правительством – и десятки АЗС по всей стране начнут реально работать на государственный бюджет", - приводятся в сообщении слова главы АРМА Елены Думы.

В то же время в ООО "Нафтогаз Ойл Трейдинг" (НОТ), который управляет активами Glusco, вновь заявили, что они эффективно и прозрачно управляет сетью, а действия АРМА по прекращению договоров управления неправомерны.

"Нафтогаз" отмечает, что прекращение договоров произошло с многочисленными юридическими нарушениями, проверка проводилась неправильно, а действия АРМА ставят под угрозу сохранение вещественных доказательств в уголовном производстве против бывшего собственника этих активов Виктора Медведчука.

Кроме того, АРМА и "НОТ" в настоящее время являются участниками продолжающейся процедуры согласования экономической концентрации.

"К моменту согласования дальнейших действий по соблюдению положений антимонопольного законодательства Украины любые действия по смене управляющего неправомерны и могут привести к значительным штрафным санкциям для участников такой концентрации", - уточнили в "Нафтогазе".

"НОТ" продолжает считать заключенные договоры управления имуществом Glusco действующими, и будет выполнять их до момента решения спорных вопросов", - резюмировали в компании.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины в мае 2022 года согласовал предложение АРМА о передаче в управление НАК "Нафтогаз Украины" арестованных активов компании Glusco (до 2018 года – сеть НК "Роснефть"), которые связывали с Виктором Медведчуком,

Управляющим активом было определено "НОТ", с которым АРМА в дальнейшем заключило срочный договор управления.

В конце июля 2023 года недавно назначенная руководителем АРМА Елена Дума сообщила, что Национальное агентство проведет проверки эффективности управления крупнейшими активами, и уже начата проверка эффективности управления НАК "Нафтогаз Украины" сетью АЗК Glusco.

По ее словам, АРМА получила информацию о ненадлежащем выполнении управителем условий договора, в частности, о подаче недостоверных данных относительно расходов и доходов от управленческой деятельности.

"Управляющий уже более года пользуется активами Glusco, а это фактически 89 автозаправочных комплексов, восемь земельных участков, две нефтебазы и корпоративные права 35 компаний. При этом за все время в государственный бюджет перечислено лишь 1,151 млн грн, что вызывает вполне обоснованные вопросы эффективности управления", - сказала она.

3 августа АРМА объявило о прекращении договоров с "НОТ" на управление активами сети АЗС Glusco.

В то же время в "Нафтогазе" заявили, что под управлением "НОТ" возобновлена работа 81 АЗК и одной нефтебазы, которые не работали на протяжении полутора лет, своевременно выплачивается заработная плата работникам. С августа 2022 года и по июль 2023 года уплачено 289 млн грн обязательных платежей в государственный и местные бюджеты.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышов заявил, что группа за период управления активами Glusco инвестировала в восстановление работы сети значительные средства, погасила ее долги, а также по просьбе АРМА заплатила им "за какую-то часть будущих прибылей, поскольку о них речь еще не идет".

У 100%-ной дочерней компании "Нафтогаза" – "Укргазвыдобування" – есть сеть из 21 заправки U.GO в Харькове и Харьковской области. С 2022 года право на использование бренда имеет также "Нафтогаз Ойл Трейдинг", в планах которого – расширение сети в других регионах.
Теги:   Укрнафта АРМА актив Glusco Переглядів:   343

Читайте також:

12.06

Азербайджан знизив видобуток нафти на 5,5%, експорт - на 6,6%

12.06

Фактична ціна реалізації газу в Україні в травні збільшилася на 12%

11.06

«Укрнафта» обмежує кондиціонери та освітлення для підтримки енергосистеми