monobank смог вывести $5,5 млн средств клиентов из подсанкционного брокера EXANTE

Ринки Банки 12.07.2023    13:19 Поддержка главы Национального банка Украины Андрея Пышного, его заместителя Дмитрия Олейника и первого вице-премьера – министра экономики Юлии Свириденко помогла monobank вывести $5,5 млн средств клиентов сервиса mono-invest со счетов иностранного брокера EXANTE, попавшего под санкции, сообщил совладелец monobank Олег Гороховский.

"Сегодня вечером мы получили деньги от брокера, и только что Дмитрий Олейник написал мне, что завтра НБУ позволит нам действовать по своему усмотрению при наличии оснований", – написал он в Телеграмм в ночь на среду.

По словам Гороховского, банк последние шесть дней занимается только вопросом возврата клиентских денег со счетов EXANTE, и после согласия брокера параллельно обратился за помощью к НБУ, поддержкой которого нужно было заручиться, чтобы такая транзакция не трактовалась как нарушение закона о санкциях.

"Завтра всем все вернем. Покупайте ОВГЗ. Акции Apple – это не наш путь", – подытожил совладелец monobank.

Он поблагодарил всех клиентов за терпение, а Свириденко, Пышного и Олейника за реальную помощь и умение брать на себя ответственность и принимать сложные решения.

Как сообщалось, помимо клиентов monobank с проблемой блокировки средств в EXANTE столкнулись клиенты и других украинских финансовых посредников, в частности, "Универ Капитал", однако о решении их проблемы пока не сообщалось.

Помимо того, с осени прошлого года не могут вывести свои средства клиентов ООО "Фридом Финанс Украина", также попавшей под санкции, хотя они вкладывали их в гособлигации Украины, а не иностранные ценные бумаги. Регулятор рынка – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) – сообщила, что пока ее усилия в разрешении этой ситуации безрезультатны.

Замглавы профильного парламентского комитета, член фракции "Голос" Ярослав Железняк на минувшей неделе сообщил, что в Раде ожидают от НКЦБФР изменений в законодательство о решении проблемы заблокированных активов клиентов брокеров, которые были внесены в санкционный список.

"Сейчас комиссия наработала изменения, и думаю, что они появятся на сайте через ближайшие день-два или даже часы, чтобы все-таки отпустить людей которые вложились в украинские военные облигации и не только", - сказал он на конференции "Долговые инструменты для содействия восстановлению", организованной USAID в Киеве.

Теги:   Кабмин НБУ брокер Monobank Exante Переглядів:   258

Читайте також:

13.07

Президент України відвідає Велику Британію та Ірландію

13.07

Ковальська купує другий дозвіл на Коростенське родовище гранітів

12.07

Кабмін спрямував 6,8 млрд грн на програму "еВідновлення"