Украина и Болгария будут сотрудничать в сфере энергетики

Ринки Енергетика 08.07.2023    12:07 В рамках официального визита президента Украины Владимира Зеленского в Болгарию подписан меморандум о взаимопонимании между Министерствами энергетики Украины и Болгарии о сотрудничестве в области энергетики в присутствии Зеленского и болгарского премьер-министра Николо Денкова.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Документ подписали министр энергетики Украины Герман Галущенко и министр энергетики Болгарии Румен Радев.

"Меморандум направлен на создание рамочных условий для углубления сотрудничества в энергетическом секторе Украины и Болгарии на основе принципа взаимной выгоды и с учетом общих интересов и целей обеих стран", - говорится в сообщении.

Украина и Болгария обязались обеспечивать доступную энергию, а также поддерживать промышленное и региональное развитие, безопасность и благосостояние своих народов, расширить сотрудничество и всеобщую приверженность защите окружающей среды и смягчения последствий изменения климата, сокращения выбросов углерода.

Отмечается, что стороны с учетом статуса Украины как кандидата на вступление в ЕС и обязательств Болгарии как государства-члена союза, договорились активизировать дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество в сфере ядерной энергетики, "зеленой" энергетики, водорода, а также систем накопления энергии и "умных" сетей.

Приоритетами в сотрудничестве есть обмен знаниями и опытом для защиты энергетической инфраструктуры от физических, электромагнитных и киберугроз.

Как сообщалось, болгарские парламентарии большинством голосов делегировали министру энергетики страны ведение переговоров с его украинским коллегой относительно возможности продажи Киеву оборудования, предназначавшегося для АЭС "Белене", информирует Болгарское национальное радио (БНР) в четверг.

Это решение поддержали 135 депутатов, "против" высказались 57.

Ранее БНР сообщило, что Украина проявила интерес к приобретению реакторов, предназначавшихся для АЭС "Белене".

Болгария от реализации этого проекта отказалась в 2012 году.
Теги:   Украина энергетика Болгария Переглядів:   420

Читайте також:

15.06

Дефіцит зовнішньої торгівлі України товарами зріс у 1,2 раза - Держстат

15.06

Apple очолила список найдорожчих брендів світу 3-й рік поспіль

15.06

Парламент ПАР переобрав Сіріла Рамафосу на посаду президента країни