Компании

все компании

"Донбассэнерго" собираются ликвидировать – собрание акционеров

26 червня 2023 року, 16:31
Внеочередное общее собрание акционеров ПАО "Донбассэнерго" рассмотрит вопрос ликвидации общества.

Как отмечается в сообщении компании в системе раскрытия информации НКЦБФР, размещенном в понедельник, собрание акционеров назначено на 28 июля этого года в режиме онлайн.

Среди вопросов повестки дня – ликвидировать ПАО "Донбассэнерго", создать ликвидационную комиссию, выполнение функций которой возложить на правление, а председателя ликвидационной комиссии – на председателя правления общества, утвердить, что погашение требований кредиторов и распределение имущества, оставшегося после удовлетворения этих требований, осуществляется в соответствии со ст.137 Закона "Об акционерных обществах".

Кроме того, одним из пунктов повестки дня предлагается уменьшить уставный капитал "Донбассэнерго" до 1,42 млн грн путем уменьшения номинальной стоимости акций с 10,00 грн до 0,06 грн (согласно открытым данным, уставный капитал составляет 236,4 млн грн – ЭР). Также, в частности, предлагается прекратить полномочия Наблюдательного совета и избрать новый его состав, внести изменения в устав, связанные с уменьшением уставного капитала, утвердить меры по улучшению финансового состояния ПАО.

Вместе с тем, указывается, что в случае принятия решения о ликвидации "Донбассэнерго", создании ликвидационной комиссии и принятия других решений, связанных с ликвидацией, по всем другим вопросам принимать решения невозможно.

Как сообщалось, раньше в повестки дня собраний акционеров "Донбассэнерго" включались вопросы о подаче в хозяйственный суд заявления об открытии производства по делу о банкротстве компании. Последнее собрание акционеров, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось 28 апреля, но, согласно его протоколу на сайте компании, за него проголосовало только 29,1% акционеров, 70,9% голосов вошли в разряд голосов по бюллетеням, признанными недействительными.

До этого подобный проект решения инициировать заявление о банкротстве был внесен в повестку дня собрания 6 июля 2022 года, но тогда него проголосовало 29,1% акционеров, еще 70,9% воздержались.

Кроме того, в повестку дня апрельского собрания включался вопрос о покрытии 1,25 млрд грн убытка за 2022 год, по которому принято решение направить на эти цели 38,12 млн грн резервного капитала общества, а остальное покрыть за счет будущей прибыли. Также собрание утвердило субъектом аудиторской деятельности для предоставления услуг по обязательному аудиту финотчетности "Донбассэнерго" за 2022 год ООО "НВ Аудит Украина".

Накануне прошлогоднего собрания председатель правления компании Эдуард Бондаренко в системе раскрытия информации SMIDA сообщил, что "Донбассэнерго" имеет признаки банкротства.

"Согласно отчету о финансовом состоянии на 31 марта 2022 года, собственный капитал ПАО "Донбассэнерго" имеет отрицательное значение в размере 457 797 тыс. грн, то есть балансовая стоимость активов "Донбассэнерго" меньше всех его обязательств. В этой связи ПАО сообщает, что имеет признаки банкротства", – пояснил Бондаренко.

"Донбассэнерго" объединяет две электростанции: Славянскую и Старобешевскую ТЭС. Последняя с 2014 года расположена на неподконтрольной Украине территории и с марта 2017 года показатели ее производственной деятельности не включаются в сводную отчетность "Донбассэнерго" из-за утраты контроля над ними.

Относительно Славянской ТЭС суммарной установленной мощностью 880 МВт "Донбассэнерго" с 27 мая приняло решение о ее остановке с целью сохранения жизни и здоровья персонала станции, а также эвакуации ее работников и членов их семей.

Как пояснили в компании, такое решение было необходимо в условиях постоянного нахождения Николаевской городской территориальной громады, где расположена ТЭС, под ракетно-артиллерийскими обстрелами со стороны российских оккупационных войск.

60,86% акций ПАО "Донбассэнерго" принадлежат ЧАО "Энергоинвест Холдинг", 25%+1 акция – государству в лице Фонда государственного имущества Украины.





Просмотров: 1242
Другие новости