"Укрнафта" планирует удвоить добычу нефти и газа и утроить переработку нефти

Нафта і газ Ринки 08.06.2023    14:47 АО "Укрнафта", с конца 2022 года полностью находящаяся под контролем государства, ставит стратегической целью до 2027 года удвоить добычу нефти и природного газа – соответственно до 3 млн тонн и 2 млрд куб. м, сообщил первый заместитель главы правления Денис Кудин на прошедшем недавно украинско-швейцарского бизнес-форуме в Лугано.

"Очевидно, это приведет к более высокой загрузке НПЗ ("Укртатнафта", также перешла под контроль государства) которая достигнет 6 млн тонн и утроится по сравнению с довоенными объемами. И, опять же, наш план состоит в том, чтобы продавать эту продукцию в Украине", – сказал он.

По его словам, пятилетний стратегический план предполагает наращивание оптовой продажи топлива вдвое – до 3 млн тонн, а розничной, через принадлежащие "Укрнафте" АЗС – вчетверо, до 1,5 млн тонн.

Кудин напомнил, что топливный рынок Украины объемом 10 млн тонн в год обеспечивается за счет отечественной нефтепереработки только на 20%, тогда как остальные 80% импортируются из ЕС и некоторых экзотических стран импорта, таких как Индия в этом году или даже Китай.

"Таким образом, у нас есть полный потенциал, чтобы закрыть этот пробел на рынке и быть в состоянии производить достаточно топлива для собственных нужд", – подчеркнул первый замглавы правления "Укрнафты".

По его словам, для достижения этих целей компания рада представить инвестиционные возможности на сумму $4 млрд, в частности, шесть лучших инвестиционных проектов.

Как уточнил Кудин, крупнейший из них – модернизация нефтеперерабатывающего завода стоимостью $2,5 млрд с объем производственных мощностей в 11 млн тонн с глубиной переработки свыше 95%, что соответствует мировым стандартам. Этот проект может быть запущен примерно через два с половиной года, уточнил первый замглавы правления, однако с учетом длительных сроков планирования и инженерно-технических работ приступать можно уже сейчас.

Вторым по объему инвестпроектом он назвал вложения в разведку и добычу нефти на действующих и новых месторождениях. Кудин напомнил, что компания работает на 89 месторождениях на площади свыше 2 тыс. кв. км, некоторые из месторождений уже истощены, но с учетом современных методов нефтеотдачи добыча нефти на них может быть увеличена.

"По нашим оценкам, объем инвестиций в brownfield добычу нефти составляет около $805 млн в течение пяти лет. Мы уже определили те месторождения, которые мы предлагаем рассмотреть для коинвестиций, наш вклад будет заключаться в разработке brownfield с доказанными запасами, наземной инфраструктурой и лицензии на добычу", – указал Кудин.

По его словам, от инвестора ожидаются финансовые вложения, а также инженерные знания, если это специализированная компания, как лучше добывать нефть на этих месторождениях.

Первый замглавы правления "Укрнафты" отметил, что еще одной редкой возможностью для инвесторов присоединиться являются greenfield разработка и добыча нефти на западе Украины, где у компании есть хорошие возможности для получения новой лицензии в ближайшие месяцы на около 6 тыс. кВ. км, что втрое больше текущих площадей.

Кудин добавил, что "Укрнафта" готова и сама осуществлять этот рассчитанный на 20 лет проект, но будет рада соинвесторам (проект оценивается в $463 млн). Он отметил, что речь идет о расположенной на западе страны Олеськой площади во львовском регионе, который очень удален от зоны боевых действий и имеет огромный потенциал для развития.

Три других инвестпроекта, как указал первый замглавы правления, связаны с декарбонизацией и модернизацией устаревшего оборудования, которое потребляет много энергии и выделяет много выбросов СО2. По его словам, "Укрнафта" провела переговоры с несколькими американскими и европейскими компаниями, которые могут поставить электронасосы и трубы. Стоимость проекта составляет $150 млн, и компания рада рассмотреть различные возможности финансирования, чтобы запустить его как можно быстрее.

Второй из этой группы проектов — это развитие украинской инфраструктуры для буровых установок, указал Кудин. По оценкам компании, на рынке необходимо еще шесть новых буровых установок и не менее двух сейсморазведочных партий, и работы для них и сейсморазведки хватит на ближайшие пять лет.

"Здесь мы рады рассмотреть либо долгосрочный JV (СП) контракт, либо другие варианты совместного инвестирования", - уточнил первый замглавы правления.

По его словам, "Укрнафта" уже определила конкретные точки для новых скважин и готова к работам сразу же по прибытии оборудования.

"И, наконец, пожалуй, самый крупный проект декарбонизации, который мы можем предложить, — это модернизация газоперерабатывающего завод", – сообщил также Кудин.

Он отметил, что другие украинские газодобывающие и нефтедобывающие компании уже вложили средства в модернизацию ГПЗ, тогда как "Укрнафта" еще не сделала этого. По его словам, у компании семь площадок, где LNG компрессоры должны быть заменены, что приведет к снижению выбросов CO2, огромной экономии энергии и очень хорошему периоду окупаемости и IRR этой инвестиции, оцениваемой примерно в $65 млн.

"Укрнафта" – крупнейшая нефтедобывающая компания Украины, а "Укртатнафта" – крупнейший НПЗ страны. Ставка Верховного главнокомандующего 5 ноября 2022 года решила на время военного положения изъять в собственность государства как военное имущество акции "Укрнафты" и "Укртатнафты" (за исключением соответственно контрольного и блокирующего пакетов НАК "Нафтогаз Украины"). До изъятия структурам Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова принадлежало около 42% акций "Укрнафты", а вместе с другими партнерами – контрольный пакет "Укртатнафты".

"Укрнафта" в 2023 году планирует увеличить добычу нефти на 5,8% (на 0,077 млн тонн) по сравнению с прошлым годом – до 1,447 млн тонн, газа – на 0,3% (на 0,003 млн куб. м), до 1,04 млрд куб. м.

По состоянию на конец марта 2023 года "Укрнафта" располагала 89 месторождениями с 23 млн тонн доказанных запасов и с 1,806 тыс. активных нефтяных скважин и 152 газовых скважин. Компания эксплуатирует 537 АЗС, из которых 28 модернизированы, объем продаж на них в этом году ожидается на уровне 350 тыс. тонн, или около 7% рынка. В минувшем году оптовые и розничные продажи нефтепродуктов составили 1,665 млн тонн.
Теги:   нефть Газ Укрнафта Добыча переработка Переглядів:   389

Читайте також:

14.06

Азербайджан знизив видобуток нафти на 5,7%, газу - збільшив на 3,3%

14.06

Нафта дешевшає, Brent - нижче $82,4 за барель

14.06

Запаси нафти в США зросли на 3,73 млн барелів