Жозеп Боррель заявил о необходимости привлечения частных инвестиции для восстановления Украины

Ринки 10.03.2023    09:01 Высокий представитель Европейского союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель говорит о необходимости привлечения к восстановлению послевоенной Украины частных инвестиций, как из самой Украины, так и из Европейского союза, для чего должны быть созданы благоприятные условия.

Об этом он сказал в четверг в Стокгольме по окончании заседания Европейского Совета на уровне министров по вопросам развития. В заседании по видео связи также принял участие вице-премьер - министр развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Александр Курбаков.

«Совершенно очевидно, что мы должна подготовиться к восстановлению и реконструкции, которые идут рука об руку вместе с процессом реформ на пути к европейскому членству. Эти процессы усиливают друг друга. Украина должна продвигаться вперед в сфере борьбы с коррупцией, проведении судебной системы, что увеличит эффективность расходов в Украине и создаст предсказуемые и справедливые экономические условия для того, чтоб привлечь частных инвесторов. Это должно быть мобилизовано для того, чтобы гарантировать, что частный сектор может играть ключевую роль для гражданского общества и местных властей. Мы должны использовать наше финансирование, чтобы привлечь частные инвестиции – как из Украины, так и из ЕС», - изложил Боррель свое видение.

Высокий представитель ЕС констатировал, что реконструкция Украины будет «следующим огромным заданием». «И чем дольше продолжается эта война, тем больше будут разрушения и больше будет работы, которую мы должны будем сделать для того, чтобы поддержать Украину в ее восстановлении. Также совершенно очевидно, что Россия должна компенсировать невероятные разрушения и потери, которые она причинила Украине и ее народу. Она должна заплатить цену за восстановление Украины. Для этого мы работаем над тем, как мы сможем использовать и мобилизовать замороженные российские активы в соответствии с международным правом», - добавил он.

Боррель напомнил, что в ходе неформального заседания министров обороны, которое прошло в среду, главы оборонных ведомств обсуждали военную поддержку Украины, а сегодня с министрами развития – реконструкцию Украины. «Эти две вещи идут вместе. Мы должны помогать Украину для того, чтобы избежать разрушений и должны поддерживать Украину для ее восстановления. Но чем меньше будет разрушений, тем лучше для усилий, направленных на реконструкцию. Поэтому мы должны отправлять Украине генераторы, чтобы производить электричество и должны отправлять ракеты, чтобы не позволить России их разрушить», - детализировал он.

Касаясь участия в заседании вице-премьера, -министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Курбакова, Высокий представитель сообщил, что тот «рассказал о своем видении приоритетов». «Совершенно очевидно, что мы должны продолжать поддерживать Украину, чтобы она выиграла эту войну», - подчеркнул Боррель.
Теги:   инвестиция восстановление Украины Жозеп Боррель Переглядів:   243

Читайте також:

23.07

Warner Bros. Discovery готова запропонувати НБА умови нової медіаугоди, аналогічні Amazon Prime Video

23.07

Міністр закордонних справ України прилетів із візитом до Китаю

23.07

ЄБА, AmCham і «Укртютюн» просять парламент підтримати урядовий законопроєкт про тютюнові акцизи