Антикоррупционные органы уведомили о подозрении еще 10 фигурантов дела "Укргазбанка"

Ринки Банки 15.02.2023    11:53 Антикоррупционные органы Украины уведомили о подозрении еще 10 фигурантов дела о противоправной деятельности должностных лиц "Укргазбанка", сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"При процессуальном руководстве прокуроров САП детективы НАБУ сообщили о подозрении еще 10 участникам организованной группы, возглавляемой экс-председателем правления АБ "Укргазбанк" которая незаконно вывела из финансового учреждения 206 млн грн", - говорится в сообщении САП в телеграм-канале во вторник.

В САП подчеркивают, что по версии следствия, сотрудники банка именно с этими фигурантами, которые якобы были "агентами" банка и привлекли к нему крупных клиентов, обеспечили заключение договоров для получения от банка "вознаграждения".

"Выяснилось, что большинство из этих субъектов (физические лица-предприниматели, самозанятые и юридические лица) были зарегистрированы исключительно для участия в этой схеме и после получения средств прекращали свою деятельность", - отмечается в сообщении.

В прокуратуре уточняют, что пятеро фигурантов находятся за границей, о подозрении им сообщено в порядке ст. 278, ст. 135 УПК Украины.

"На сегодняшний день общее количество участников схемы составляет 15 человек, среди которых и экс-председатель правления "Укргазбанка", - указывается в сообщении.

В САП напоминают, что руководство банка, владея информацией о заключенных с крупными клиентами договорах на размещение средств, использовал ее для хищения денежных средств.

Следствием установлено, что в течение 2014-2019 годов по этой схеме 52 таким агентам безосновательно перечислены денежные средства государственного банка в сумме более 206 млн гривен.

6 октября 2022 года в указанном уголовном производстве о подозрении сообщено 5-ти основным фигурантам данного преступления, среди которых бывший глава правления "Укргазбанка", бывшие и действующие чиновники банковских учреждений.
Теги:   Укргазбанк антикоррупционные органы Переглядів:   235

Читайте також:

25.07

ФДМУ оголошує дати перших аукціонів великої приватизації у 2024: Готель «Україна» та АТ «ОГХК»

25.07

«АМКР» проводить на РОФ №1 роботи із заміни конвеєрного транспорту

25.07

Київ виплатить матдопомогу понад 290 тис. осіб