Клуб экспертов консолидировал прогнозы развития мировой экономики в 2023 году

Ринки Думки 13.02.2023    22:15

На YouTube-канале аналитического центра "Клуб экспертов" вышло новое видео, посвященное ситуации в украинской и мировой экономике на начало 2023 года. В передаче были представлены официальные данные, касающиеся основных макроэкономических показателей, а также консолидированы прогнозы ведущих мировых аналитических на 2023-2024 годы.

По мнению аналитиков, показатели украинской экономики в целом стабильны. При этом для ее поддержки в условиях войны в 2023 году потребуется увеличение объёмов макрофинансовой помощи от партнеров. Так, основатель Клуба экспертов, кандидат экономических наук Максим Уракин сослался на оценку МВФ, согласно которой потребности Украины во внешнем финансировании в текущем году составят не менее 39,5 млрд долларов и могут достичь 57 млрд.

"Такой прогноз является выражением высокой степени неопределенности со стороны ведущих мировых финансовых институтов по отношению к ситуации в украинской экономике, а также демонстрирует увеличение давления на нее со стороны расходов", - подчеркнул эксперт.

Относительно общемировых показателей, то по прогнозам того же МВФ более трети глобальной экономики во 2023 году будет прибывать в стадии рецессии. В свою очередь, агентство Bloomberg констатирует рекордное падение мировых рынков акций и облигаций в последние месяцы 2022 года. При этом инвесторы более оптимистично оценивают перспективы в текущем году.

"Окончание цикла повышений процентных ставок, восстановление экономики Китая и завершение войны в Украине с последующим восстановлением нашей экономики могут значительно улучшить ситуацию как в нашей стране, так и в мире", - отметил Максим Уракин.

Более детально о ситуации в украинской и мировой экономике смотрите в видео на канале "Клуб экспертов" по ссылке:


Подписаться на канал можно здесь:

https://www.youtube.com/@user-nz9lh8yg9g

Теги:   экономика макроэкономика Уракин клуб_экспертов Переглядів:   865

Читайте також:

17.07

ВВП Узбекистану зріс на 6,4%

17.07

Японія надасть Україні $3 млрд із заморожених активів РФ

17.07

Українські порти збільшили обсяг перевалки в 1,6 раза