Казахстан и ЕС нацелены на укрепление сотрудничества - совместное заявление

Ринки 05.02.2023    15:46
Заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности - вице-президент Европейской Комиссии Жозеп Боррелл по случаю 30‑летия установления дипотношений между Казахстаном и ЕС сделали совместное заявление.
     
Документ опубликован на сайте МИД Казахстана.
            
"За последние три десятилетия нам удалось построить прочное партнёрство, основанное на взаимном уважении и доверии. С момента подписания Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве в 1995 году до вступления в силу соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве (СРПС) в 2020 году, наши динамичные отношения прошли долгий путь", - говорится в заявлении.
            
На сегодняшний день СРПС охватывает 29 широких сфер сотрудничества - от экономики, торговли и инвестиций до сотрудничества в области авиации, образования и исследований, гражданс­кого общества и прав человека.
            
"Казахстан и ЕС остаются твёрдо привержены дальнейшему развитию и укреплению взаимо­выгодных двусторонних отношений с целью полной реализации СРПС", - отмечается в документе.
            
ЕС вновь заявляет о своей полной поддержке крупномасштабных политических и экономических реформ в Казахстане по продвижению видения "Справедливого Казахстана", а также приверженности страны проведению полного и транспарентного расследования январских событий 2022 года.
            
"Мы ожидаем расширение контактов на высоком уровне и углубление парламентского сотрудничества, укрепление деловых связей и контактов между людьми, а также продолжение диалога по правам человека и верховенству закона", - отмечается в информации.
            
В заявлении подчеркивается, что "в нынешнем геополитическом контексте мы подтверждаем нашу твёрдую приверженность Уставу ООН, международному праву и принципам суверенитета и территориальной целостности. Подчеркиваем важность поддержания мира и стабильности, а также разре­шения споров дипломатическим путем".
            
Кроме того, авторы заявления отметили, что вновь подтверждают стремление "к созданию прочной и перспективной основы для сотрудничества между ЕС и Центральной Азией, а также к укреплению регионального диалога в Центральной Азии, который является ключом к процветанию, стабильности и устойчивому развитию".
            
"В этот знаменательный для наших отношений год мы с уверенностью смотрим в будущее нашего всё более тесного и многогранного сотрудничества. Мы полны решимости продвигать его во благо людей Европейского Союза и Казахстана, а также для большей региональной стабильности и процветания", - отмечается в сообщении.
Теги:   ЕС Казахстан сотрудничество Переглядів:   394

Читайте також:

24.07

Bosch купує бізнес у Johnson Controls і Hitachi за $8 млрд

24.07

Звернення УСПП до правоохоронних органів та громадськості

24.07

Ліві партії Франції висунули Люсі Кастец на посаду прем'єра